沧州市公安局11名援藏民警凯旋

石家庄新闻网 时间: 2018-10-27 06:29:31 来源: 石家庄新闻网

  本报讯(记者 马冬胜)10月24日傍晚,沧州市公安局援藏工作队11名民警凯旋。在半年的援藏工作中,11名民警在高寒缺氧等异常艰苦的环境下,克服重重困难,配合阿里地区公安部门圆满完成了法医、治安等方面的支援任务,受到了阿里地区党委和政法公安机关的高度评价。

  

   5月9日,沧州市公安局11名民警组成援藏工作队,向着雪域高原西藏出发,正式开启为期半年的援藏之旅。从沧州到拉萨,从拉萨到阿里,他们跨越4597公里,终于来到了号称“万山之祖、百川之源”的“天上阿里”。刚踏上“世界屋脊上的屋脊”,援藏工作队的民警便先后出现头晕、胸闷、流鼻血、四肢无力、呼吸困难等高原反应。不过,民警们以最快的速度适应当地的环境,并结合自身岗位,投入到阿里地区公安处法医、治安、法制、出入境管理等工作中。

  

   沧州市运河区公安分局出入境管理大队民警赵颖是此次援藏成员之一。阿里地区与印度、尼泊尔、印控克什米尔等国家、地区接壤,这种特殊的地缘政治格局,导致阿里涉外环境复杂,外管任务繁重。赵颖针对阿里地区宾馆境外人员住宿登记管理和边民管理中存在的问题,进行了系统分析,深入调研,因地制宜提出了工作建议,指导当地民警提高了录入的准确率。并撰写了《阿里地区境外人员住宿登记管理和边民管理工作浅谈——以普兰县、扎达县为例》的调研文章。

  

   沧州市公安局刑警支队刑科所技术民警庞峰和同事王文记此次援助的是阿里地区公安处刑侦支队司法鉴定中心。“由于当地法医短缺,我俩5月13日到达后,15日就出了第一个现场。半年来,我们共勘验现场18起,解剖检验16人次,尸表检验3人,并及时出具尸检鉴定书、损伤检验鉴定书,为办案单位提供了科学依据。”庞峰说。

  

   阿里地区海拔高、紫外线强、气候多变,而尸检工作都是露天作业,环境非常艰苦。每次尸检,常常因缺氧而两眼发黑。印象最深的是在天葬台上尸检。在当地,一直保持着独特的天葬仪式,并且天葬讲究时辰,一般都在中午之前开始。所以,每次庞峰和同事都要赶在天葬师举行仪式前完成尸检。“去普兰塔尔钦天葬台,单程需要开车4个多小时,我们每次都要凌晨出发,抵达现场后还要马不停蹄地工作。有一个祖孙俩因交通事故死亡的案件,家属为了赶时间,不等第二具尸体尸检完,就开始第一具尸体的天葬。当天,这个现场,我们用了三个多小时才完成。”庞峰说。

  

   一次阿里行,一生援藏情。半年的时间转瞬即逝,但这半年的经历已成为11位民警最宝贵的人生财富。

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图