作家梁晓声来石为大家上了堂阅读推广课

石家庄新闻网 时间: 2018-10-27 06:42:19 来源: 石家庄新闻网

  “读书这么好的事,你却和书籍没有缘分,我想肯定是个损失。”昨天,“河北省第六届惠民阅读周暨2018惠民书市”宣告启动,主会场石家庄解放广场(老火车站)热闹非凡,诸多名家的纷至沓来也令现场人气飙升,其中就有著名作家梁晓声。此次携新作《人世间》从北京赶到石家庄的他,比起宣传个人新书,倒更愿意说说读书的好处。也因此昨天现场与梁晓声互动交流后,就有石家庄读者说:“听梁老师上了一堂阅读推广课,很受益。”

  

   □本报记者 黄蓥

  

   说新作:取材来自最熟悉的基层百姓

  

   梁晓声原名梁绍生,祖籍山东荣成,1949年生于哈尔滨,当代著名作家、学者。现为北京语言大学教授,著有《今夜有暴风雪》《这是一片神奇的土地》《雪城》《返城年代》《年轮》等作品数十部,多部作品被译介到海外。

  

   梁晓声的最新长篇小说《人世间》今年初首发,全书分三册,共120万字,从二十世纪七十年代写到改革开放后的今天,以平民子弟周秉昆的生活轨迹为线索,围绕春节欢宴、家庭聚会、重大事件布局全篇,展示近五十年来中国社会的发展变迁。堪称一部五十年中国百姓生活史,被出版界视为“一代人的时代阅历,改革开放四十年的人民总结”。昨天该书责编、中国青年出版社李钊平透露,“《人世间》从开始创作到正式出版大概有三四年,梁老师酝酿的时间更长一些。”

  

   对此梁晓声告诉媒体,为基层写一部比较厚实一点的书,一直是他的心愿:“基层分为农村和城市,关于农村题材的小说比较多,原因是我们这一代相当一部分作家都是农家儿女,比较熟悉农村生活。我出生在哈尔滨,熟悉城市基层的生活。我取材的人物,均来自我熟悉的基层百姓家,再发散到干部、知识分子、文艺界人士,组成一幅人世间群像图。”

  

   曾有媒体报道,这部长达百万字的《人世间》是梁晓声一个字一个字手写出来的。因为他不会用电脑,只能手写,每天要伏案十几个小时。昨天梁晓声则说自己是完全跟不上形势的人,“前几年才开始用手机,都是比较便宜的手机,我除了接听电话和接发短信外,其他功能都不用。我不会用手机付款和打的,给别人打电话还得先翻开通讯录找号码。”

  

   说读书:阅读能使人摆脱孤独

  

   昨天的多数时间,梁晓声都在极力向大众宣讲开卷有益,他还结合个人经历谈到了读书的好处。

  

   毕业于复旦大学,曾就职于北京电影制片厂,之后到大学任教。网上曾有传言说,梁晓声不是“官二代”就是出身书香世家。“其实不是,我祖籍山东,出生在哈尔滨,从小的记忆中就生活在破旧的大杂院里最小的房子里。现在我经常跟别人开玩笑说,活到今天几乎没什么可怕的,但是有时做梦回到从前,假如让我向从前的人生重活一遍,我会有一种畏惧。”那时候梁晓声的娱乐活动几乎等于零,“有了几分钱我就去小人书铺看连环画,上中学以后把我家街区附近的小人书铺都看遍了。”少年时阅读的种子就扎根在梁晓声的心中,也在某种程度上改变了他的人生:“我之所以能上大学,跟读书有一定关系。”

  

   在梁晓声看来,阅读能使人摆脱孤独,“今天很多人微信圈有一二百个朋友,但内心有时候还会觉得孤独。这种时候孤独感,有时候是人类社会发展节奏太快造成的一种人心的失重。我的经验就是——读书时书中的一些优秀人物会成为我们的良师益友,会陪伴我们,雨果、托尔斯泰的小说都是如此,那些优秀的书陪伴着我从少年到青年一直走到今天。”

  

   为此梁晓声也建议青年人拿起书本,“今天的青年人比我们当年还累,经常加班,上下班挤地铁又挤公交,晚上回到家已九十点钟是常事,大家都在找减压的方式,爱好也因此很多。不管你有多少爱好和兴趣,请您尝试加上读书。你怎么能希望你不是读书人,却让你的儿女是个读书人呢?还有我们总说时间不够用,但经常一聊天就大半天,静下心来你想想它有意义吗?”他还建议青年人特别是受过高等教育的年轻父母,“让家里的一个角落有几本书吧,让你的孩子看到你读书时候的状态,通过你们的身姿也对书发生兴趣。”

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图