新视觉频道

《品读石家庄》新书研讨暨发布亮相惠民书市

2018-10-27 15:45:20 | 来源: 石家庄新闻网

    10月27日,由我省学者孙万勇创作的《品读石家庄》一书在河北省第六届惠民书市(老火车站展厅)举办新书研讨暨发布会,河北省作协副主席李延青、河北省写作学会会长刘绍本、《文史精华》杂志原主编石玉新、著名文化学者王惠周等专家出席研讨。

孙万勇向石家庄市图书馆、桥西区图书馆、新华区图书馆、裕华区图书馆赠书。

孙万勇为读者签名。

10月27日上午,在河北省第六届惠民阅读周暨2018惠民书市上,《品读石家庄》新书研讨暨发布会举办。面对慕名而来的广大读者,该书作者孙万勇畅谈了自己的创作初衷、过程与希冀,同时,省内多位专家学者对该书进行了探讨。

《品读石家庄》由人民出版社出版并向全国发行,是一部深入诠释和解读石家庄城市文化性格、人文精神的书籍。该书共分为五个部分,讲述了这座城市的前世今生,城市的由来及治所的演变,城市发展脉络、代表符号及其经济血脉,介绍了石家庄居民的构成,剖析了原住民及移民融合形成的文化个性与气质特点,讲述了慷慨悲歌的古中山国、千古之美的正定古城、闻名中外的赵州桥和柏林寺、著名的革命圣地西柏坡等承载着石家庄人文精神和文化气质的故事,并总结反思城市人文精神的优势和不足,探讨完善提升城市文化品格的路径和方法。

在研讨会上,孙万勇坦言,创作该书的初衷一是帮助广大市民加强对本土文化的了解和认同,增强文化自信;另一方面,也帮助外界对石家庄的本土文化、人文气质加深了解,这样有利于彼此之间的沟通和交流,促进改革开放的深化。

对此,参加研讨会的专家学者一致表示,《品读石家庄》的出版对于在更大范围认知石家庄文化,提升城市的知名度和影响力将起到积极作用。著名文艺评论家刘绍本认为,《品读石家庄》最独特之处为不仅写出了石家庄的外在风貌,更对城市文化气质的探讨与总结。著名作家李延青则表示,该书是对石家庄的全方位扫描和透视,使读者可以更深入的、更全面的了解石家庄。

研讨会上,孙万勇向市图书馆、桥西区图书馆、新华区图书馆、裕华区图书馆赠送了图书,并进行了现场签售。

据了解,《品读石家庄》是国家级大型综合性出版社出版的第一部关于品读石家庄城市文化气质的书籍,对于在更大范围认知石家庄文化,提升城市的知名度和影响力将起到积极作用。

孙万勇长期工作、生活在石家庄,对这座城市有着深厚的感情,一直以来,他积极推进石家庄历史文化研究和探索,先后主编《石家庄通史》《石家庄历史名人》等书籍,策划并组织拍摄了《璀璨时空》《正定》等大型文献纪录片,均产生了广泛而热烈的社会影响。

 

[编辑: 张小波] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图