石家庄最长的公路隧道贯通

石家庄新闻网 时间: 2018-10-30 08:49:17 来源:

 

 



■经过1169个日夜的紧张施工,石家庄南绕城高速太行特长隧道左洞2018年10月29日上午顺利贯通。本报记者 郄磊 摄

■施工人员检查隧道照明。

■一名建设者步入贯通的隧道。

■隧道西侧正在平整高速公路路基。

■贯通的左线隧道。

□文/本报记者 孙会芳

通讯员 王建勋 郭振海

图/本报记者 郄磊

时间:2018年10月29日上午

地点:石家庄南绕城高速太行特长隧道

事件:石家庄最长的公路隧道——南绕城高速太行特长隧道双幅贯通

经过1169个日夜的紧张施工,石家庄南绕城高速太行特长隧道左洞2018年10月29日上午顺利贯通。至此,该隧道实现双幅贯通。太行隧道不仅是南绕城高速最长的隧道,目前也是全市最长的公路隧道。

太行隧道是南绕城高速的重点控制性工程,隧道入口位于井陉县吴家窑村西南侧,穿长峪村北,然后穿石佛村北至鹿泉区山前大道西侧山体设置出口,为左右分离式隧道,左幅长4950米,右幅长4935米。隧道按高速公路双向四车道标准设计(预留双向六车道),设计速度为100公里/小时,设计荷载为公路Ⅰ级。主洞建筑限界净宽为14.5米,中间车道净高为5.5米,两侧车道净高为5米。隧道设车行横洞5处,人行横洞12处,隧道洞门采用削竹式,总投资约6亿元。

太行特长隧道井陉境内入口段由中铁十一局集团第五工程有限公司NRC-8标承建,于2015年8月15日进洞施工,鹿泉境内出口段由中铁隧道集团二处有限公司NRC-7标承建。该公司于2015年9月17日进洞施工。其中右洞于2018年9月26日贯通,历时3年多。太行隧道建设伊始,参建各方克服断层破碎带等不良地质条件,加强精细化管理,最终顺利贯通。

石家庄南绕城高速起于青银高速石太段南良都互通西侧,顺接在建平赞高速,与青银高速石太段形成十字交叉,设置井陉枢纽互通,向东沿省道衡井线布线,设隧道穿太行山,然后与山前大道交叉,设置山前大道互通,向东跨越洨河、省道京赞线、南水北调干渠,在青银高速石家庄服务区北侧天桥位置交叉青银高速,设置青银枢纽互通。向东下穿石武客专,上跨西防洪堤,设置西南环互通,在高迁村北与南三环相接,利用南三环13.7公里。向东至段干村南,设置东南环互通,与南三环分离,上跨省道新赵线,终于曹家庄东南与京港澳高速相接。

其中,主线高速52.89公里,支线高速18.5公里,辅道40.77公里,城区连接线16.3公里,井陉连接线10.57公里。项目与在建的石衡高速组合,将形成省会“东出西联”南部主通道,形成省会120公里高速外环,使省会交通转换功能更加便捷。

南绕城高速穿越井陉县、鹿泉区、栾城区、高新区、化工园区、藁城区,概算投资129.19亿元。截至目前,完成工程总量的78%。其中,路基完成80%,路面完成35%,桥涵完成85%,隧道完成95%,预计2019年底主线通车。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图