柿子铺满草席 宛如条条金龙

石家庄新闻网 时间: 2018-10-31 08:40:08 来源:

■将柿子晾晒开。

■将柿子去皮。

■经过十几天的晾晒,柿子里面的水分蒸发了一多半,颜色正在逐渐变暗。

■无人机空中拍摄,一排排木栅栏上摆满了橘红色的柿子。

■甜柿子吸引来了蜜蜂。

今日出镜

井陉县柿庄村村民、丰收的柿子

采访动机

柿庄村的柿子喜获丰收,村民们趁着浓浓秋意把柿子加工成柿饼,并销往全国各地。

□文/本报记者 刘琛敏 通讯员 刘克

图/本报记者 张海强

昨日上午,趁着浓浓秋意,记者来到了井陉县柿庄村,此时,村民们正在忙碌着。这个群山围绕的小山村是远近闻名的柿子之乡,今年柿庄村有2.5万公斤柿子需要深加工,它们将被做成柿饼销往各大超市和商店,产值20多万元。据该村村民尹先生介绍,现在村里有两个种柿子树的大户,这些柿子树大都种植在山坡上。

每天阳光比较充足的时候,他们就会把所有的柿子摆放在用石砖搭好的架子上。“让柿子晒晒太阳,这样对加工柿饼有好处。”尹先生微笑着说。只见,身着围裙的他把一筐一筐的柿子都倒在架子上,那些柿子滚落在铺在架子上的草席上面,给人一种“大珠小珠落玉盘”的错觉。从天空中俯视,犹如一条条金黄色的长龙,十分耀眼。

此时,也有不少附近村民来到这里,他们带着喜悦的心情置身在柿子王国中。有的村民将那金黄色的柿子捧在手心里,金黄的柿子既赏心悦目,又让人垂涎欲滴。

据了解,制作柿饼的工序很多,先要晾晒、洗果,然后再去皮、干制,而最后一道工序则是上霜。完成这些必要的工序时间要一个月之久,而后才能包装入箱,销往全国各地。在加工柿饼的棚子里,一位村民正在忙着给柿子削皮。在人和机器的配合下,柿子的皮被迅速地削去,那些被褪去“外衣”的柿子散发着清香,沁人心脾,让人陶醉其中。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图