农民写下109本日记见证农村巨变

石家庄新闻网 时间: 2018-11-01 09:02:13 来源:

分田到户、医保报销、港澳回归、北京奥运会……一个都不少

□文/本报记者 刘志茹 崔虹 图/本报记者 郄磊

“2018年10月29日,今天上午去白菜地里拴钢丝绳。下午书霞回来一下,香河家做小满月回来的。”10月29日22时30分许,像往常一样,贾增文拿出第109号日记本和笔,戴上老花镜,坐在炕边的椅子上,开始趴着写当天发生的事情。10月30日10时30分许,记者见到了这位不间断写了60年日记的老人。

写日记的习惯,坚持了60年

当记者表示想看看老人的日记本时,贾增文立刻从屋里提出两个大包,小心翼翼地逐一取出日记本,摆放在桌子上。望着自己的“作品”,老人打开了话匣子。

“我16岁(虚岁,记者注)开始写的。”贾增文回忆道,当时,他正在上五年级,放寒假的时候,语文老师要求学生每天写日记。记者注意到,标注“第一本”的日期是1964年4月27日,是贾增文自己用白线装订的牛皮纸,纸张已经发黄,而且略有破损。打开后,第一页是这样写的:“64.4.27号,阴,3.16日,星期一。今天早晨起来垫圈打水,给队装车挖炕壁,早饭后有零星小雨,没到队做活。午餐后又上班了。晚饭后计工回来给张大哥写了封信。”

这虽然是有标注的第一篇日记,却不是贾增文写的首篇日记。“我从1959年开始写,后来1963年发洪水,墙倒了,日记本被砸到里边了。”贾增文有些惋惜地说,于是,他把1964年的日记本注为“第一本”。

不过,在众多日记本中,记者发现了“41号”日记本的日期是1959年9月,这也成为贾增文上世纪50年代日记本的“孤品”。第一页记的是当年9月16日发生的事情:“今天夜晚,我去看电影。”

从1959年到现在,日复一日,年复一年,一本接一本,60年来,无论严寒酷暑,不管劳累轻松,晚上睡觉前,记下当天发生的事情,是贾增文必做的一件事情,从未间断。

手抄字典为写日记立下汗马功劳

虽然写下了100多本日记,但贾增文只有小学文化水平。“那时候穷,上学晚,到了初中就上不起了。”贾增文说,自己辍学后,学校的领导、老师曾给他的父母做工作,但身为家中长子的他,已经没有选择余地,只能出去打工补贴家用。即使如此,他也没有一天不写日记。

虽然文化水平不高,但贾增文特别爱学习。读小学时家境贫寒,他便借同学的字典,晚上点煤油灯,熬了四五宿,抄写了一本字典。这本手抄字典跟普通的小新华字典差不多大小,共有90页,一直用到了现在。虽然字迹略显模糊,但保存完好。这本字典也为贾增文写日记立下了汗马功劳。

“您能用这个字典帮我查个耄耋的耄吗?”对于记者的“无理要求”,贾增文二话没说,拿起字典,不到半分钟的时间,就找到了“耄”字。“您这是拼音吗?我怎么看不懂啊?”听到记者的提问,贾增文笑着说,这是他那个年代才有的拼音,跟现在的不一样。“我还会用部首、四角编码查呢。”贾增文有些骄傲地说。

俨然一部中国农村几十年来发展变化的“史记”

“1959年9月23日,我们队的麦子播种很早,得了模范旗和奖品。”

“1981年8月5日,今天上午休息,下午开会,讨论分田到户问题。”

“1997年7月1日,香港回归祖国。”

“2006年9月6日,今天,清河(人名,记者注)俺俩去金庄买回一辆金蛙三轮,有导轴、电机,柴油机很好,没杂音,1600元,当下就交清款买回来了。”

“2008年8月9日,奥运会中国举重得一枚金牌,射击得一枚金牌。”

“2013年12月14日,今晚电视台中央一播嫦娥3号登月。”

“2018年10月24日,55公里的港珠澳大桥今天正式通车。这是世界上最长最难建的大桥。”……

贾增文看到什么就记什么,想到什么也会记下来,日记内容包罗万象,大到农村各项政策的变化,小到自己每天做了什么,家庭收支等生活小事,俨然一部反映中国农村发展变化的“史记”。

贾增文天天写日记,村民们只知道他肚子里有点“墨水”。有一次,一户村民家办喜事,新娘家送来“金奁”,村民们不知道这是什么意思。贾增文看了看,说这是嫁妆里装着钱。大伙开始不相信,打开后一看,里面果然放着一万多元现金,不禁感慨“还是有文化好”。

“觉得有文化不吃亏。后来,共产党带领咱们翻了身,老百姓不能忘了党的恩情。”贾增文说,所以,他不仅记下以前的贫苦日子,更要书写今后的幸福生活。“我会继续写日记,让子孙后代看到农村的新变化和越来越富强繁荣的祖国。”贾增文说。

这些日记是我们整个民族和国家的记忆与财富

“一般说来,日记都是写给自己的,纯属个人隐私。”石家庄市社科院社会法律研究所副所长刘微鹏说,但贾大爷的日记,却是家事国事天下事,事事关心。特别是坚持几十年持之以恒地记了下来,积土成山,积水成渊,日有所记,而成大观。

刘微鹏认为,这109本日记,虽说是个人的小视角,但记录的时间却跨越60年,记录的内容也包罗万象,折射了新中国成立后特别是改革开放四十年来家庭、农村、社会、国家乃至时代的大变迁和大进步。这109本日记,已经不仅仅是个人的记忆,更是我们整个民族和国家的记忆与财富,是不可多得的宝贵史料。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图