省会交警 十项措施严管严控“黄牌”货车

石家庄新闻网 时间: 2018-11-01 09:11:48 来源:

市民可拨打热线:85858000举报

本报讯(记者 胡雁冰)中型、重型货车违法、违规进入市区行驶的行为,对市区正常的交通秩序造成了严重影响,给市区交通安全带来了严重的安全隐患,同时还产生了大量尾气、噪音污染。按照市委、市政府部署,市公安局交通管理局决定采取十项措施加强对中型、重型货车的管控:

1、挑选精干力量,组建夜查分队。自即日起,桥西、新华、长安、裕华、高新、三环、机动大队调整勤务安排,组建夜间专职黄牌货车管控分队,每个执勤大队夜查分队不少于10人,至少由两名民警带队,夜间在本辖区内加大对中型、重型黄牌车管控力度,对进出市违法黄牌货车,做到发现一起,打击一起,严处一起。

2、坚守管控岗位,落实控车责任。在落实现有管控工作的基础上,市区环城大队13个环城警务站及各执勤大队15个黄牌货车管控岗位,全天24小时加强黄牌货车管控工作,对进出市区的黄牌货车做到逢车必查。一是严格检查通行市区的所有中型、重型黄牌货车的通行证,核查通行时间、通行路线,对违规车辆顶格处罚。二是落实市政府《关于进一步规范全市建筑垃圾运输秩序的通告》要求,对渣土车不按“四限”通行,无牌无证、闯红灯等严重交通违法行为顶格处罚,并汇总上报秩序大队,由秩序大队通报住建、城管等部门进一步处理。三是实施全城“洗车”行动。对渣土运输没有运输资质、没有通行证的渣土车;有通行证不按规定的时间、路线通行的黄牌车辆;号牌损坏、号牌看不清楚的黄牌车辆一律顶格处罚并扣留机动车。同时,各执勤大队派警力深入辖区施工工地,对驶出工地上路没有清洗干净的渣土车一律顶格处罚。市区28个管控点要配齐清洗工具,对进出市区发现有黄牌车牌照和放大号不清楚的,要求驾驶人将牌照清洗干净后再进出市区通行。

3、加强精准控车,继续严厉打击。深入研究中型、重型黄牌车影响空气质量的原因,有针对性做好管控工作,对本辖区地铁施工工地、主次干道及高架桥等重点路口、路段、重点区域,要加大管控力度,严查严控以上重点区域的黄牌车。

4、严查劣质燃油,净化空气质量。各交警大队对本辖区建筑工地进行全面摸排,摸清建筑工地底数,特别是重型车辆活动频繁的工地,重点查扣利用小型车辆(小面包或小货车改装成运输油料的小型加油车)给工地运输燃油的车辆,进行严厉查处,按非法改装车辆进行处罚并扣留,及时上报交管局秩序大队,由秩序大队通报环保局处罚。

5、加快限高安装,落实“闭环”工程。尽快完善我市三环路、二环路限高设施安装工作,对所有进市路口采取硬隔离设施进行封堵,彻底建立中型、重型货车防控网。

6、严格通行证办理,合理规划路线。秩序大队和市气水办对接,合理规划中型、重型黄牌车辆通行路线,确保所有行驶路线实现全程监控和监管。

7、加强信息研判,实现精准打击。市交管局情报中心和各大队分控中心做到信息共享,研判违法入市黄牌货车行车轨迹,各执勤大队根据情报中心的分析研判,快速部署执勤管控岗位,实现精准打击。局指挥中心利用集成指挥平台,坚持全天24小时值守,加强对市区视频巡查力度,检查各执勤大队上岗执勤情况,调度市区各执勤大队相互配合,有效打击禁行区域内无证黄牌货车。

8、利用科技手段,加大监控范围。尽快完善视频监控和电子警察卡口抓拍设备,确保及时、准确对通行市区的违法黄牌车进行抓拍处罚。同时,尽快与市政府信息中心对接,将住建局、城管委、行政审批局、气水办等单位所有渣土车信息及其它黄牌车辆信息共享,建立渣土车专项管理平台。

9、加强宣传教育,强化社会引导。强化社会面宣传举措和力度,对政府关于大货车、渣土车管理通告等相关举措要传统媒体和新媒体同步发声、同时发力。一是各执勤大队派专人走进施工场地、运输单位、物流园区,张贴《关于进一步规范全市建筑垃圾运输秩序的通告》开展现场宣传教育,纳入“五进”宣讲范围,提高施工单位、驾驶员守法意识。同时,进企业、进物流园区对企业负责人、对司机进行面对面宣传,确保人人知晓。二是邀请记者随警作战,全程采访录像,定期向社会公布违法黄牌货车的管控工作和处罚情况,曝光严重交通违法行为,在全社会形成严管重罚的强大声势。三是尽快研究使机动车驾驶人违法后能及时收到短信警示,实现当场违法立即收到违法信息,起到震慑作用。

10、实施量化考核,强化督导问责。对市区各执勤大队工作情况,每周通报;警务督察大队对各职能部门落实管控工作进行督导检查,对不作为、慢作为问题执勤执法过程中的违法违纪行为进行督导检查,按照相关纪律规定严肃处理。

市民发现有黄牌货车违规入市情况,可拨打市交管局公开举报电话:85858000。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图