“致富菊花”香飘太行小山村

石家庄新闻网 时间: 2018-11-06 08:50:58 来源:

■井陉县南峪镇张家洼村的村民正在采摘色泽鲜艳、花朵饱满的菊花。本报记者 张海强 摄

■村民喜摘菊花。

■村民们高兴不已。

■村民捧起来菊花举到镜头前。

■晾晒、烘干做成成品。

■鸟瞰菊花田美不胜收。

■采摘的菊花装进编织袋中。

今日出镜

井陉县南峪镇张家洼村村民喜摘菊花。

采访动机

张家洼村的村民在镇干部的引导下,调整传统种植结构,今年首次种植了20余亩菊花,喜获丰收。

□文/本报记者 刘琛敏 通讯员 刘克

图/本报记者 张海强

近日,井陉县南峪镇张家洼村的20余亩菊花喜获丰收。

11月4日,记者来到了井陉县南峪镇张家洼村。此时,村民们正热火朝天地在农田里采摘菊花。一位村民双手捧着刚采摘下的菊花,高兴地向大家展示,那画面极富美感。置身在这个菊花王国中,一阵阵清香扑面而来,沁人心脾,让人沉醉其中,挪不动脚步。

“一定要采摘个头饱满、没有被虫咬的菊花。只有经过严格挑选的菊花才能进行烘干。”一位正在忙碌的村民说。他们将采摘好的菊花,统一放进了袋子里。满满一袋子的菊花,像棉絮一样柔软。

在半空中俯视这片菊花田,既不刺眼,也无哗众取宠之感,只有一种独特的魅力萦绕在四周,让人豁然开朗,又好似少女的裙摆,在微风中轻轻摇曳,令人心动。而从高空中鸟瞰这片菊花田则又是另一种夺人眼球的美景,那蔚蓝的湖水和天空相映成趣,那一块一块的菊花田宛如金黄色的宝匣,美妙无比。在菊花田的魅力下,一旁的绿植则显得很低调、厚重。这五彩斑斓的景色,仿佛一幅刚刚落笔的水彩画,透着一股灵气。

南峪镇有关负责人康先生介绍,张家洼村正尝试着调整传统种植结构,现有20户村民在种植杭菊、祁菊等不同品种的菊花,共20余亩。这些菊花在烘干后,会被各地的药店收购,并做成中药和茶叶等。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图