中国空间站核心舱首次公开亮相

石家庄新闻网 时间: 2018-11-07 08:42:33 来源:

■在珠海航展上,中国空间站“天和”号核心舱揭开神秘面纱,公开亮相,这是展出的空间站核心舱实物(工艺验证舱)。 新华社发

40多个国家和地区的700多家展商参展

第12届中国国际航空航天博览会(珠海航展)6日在广东珠海开幕,本届展品结构首次实现了“陆、海、空、天、电”全覆盖,国产大飞机家族和长征系列火箭集体亮相,世界“百强”航空航天企业参展比例大幅度提高。

主办方介绍,经过20多年努力,中国国际航空航天博览会成为最具国际影响力的航空航天类专业展会之一,为推动世界航空航天科技发展发挥了积极作用。本届航展有40多个国家和地区的700多家展商参展,展示了世界航空航天业前沿发展水平。

本届航展国际展览规模不断壮大。波音、空客等世界知名航空航天企业悉数亮相。

中国空间站核心舱首次公开亮相

中国空间站“天和”号核心舱揭开神秘面纱,公开亮相。

记者在中国航天科技集团有限公司展区看到,很多观众纷纷围着空间站核心舱观看并照相。这是“天和”号空间站核心舱首次以1:1实物形式(工艺验证舱)出现在公众面前。

中国载人航天工程办公室主任郝淳在此前接受记者采访时介绍,核心舱包括节点舱、生活控制舱和资源舱三部分,有3个对接口和2个停泊口。核心舱主要用于空间站的统一控制和管理,以及航天员生活,具备长期自主飞行能力,能够支持航天员长期驻留,支持开展航天医学和空间科学实验。

根据计划,中国空间站将于2022年前后完成在轨组装建造,建成后将成为我国长期在轨稳定运行的国家太空实验室,基本构型包括核心舱、实验舱I和实验舱II,每个舱段规模20吨级。

据介绍,我国目前正全面开展空间站研制建设,核心舱将于今年年底转入正样研制阶段。

新一代载人运载火箭研制取得阶段性成果

记者从珠海航展上了解到,我国已启动新一代载人运载火箭研制工作,目前已取得阶段性成果。

新一代载人运载火箭是根据我国载人航天工程发展规划,为发射我国新一代载人飞船而全新研制的高可靠、高安全的载人火箭。中国航天科技集团一院长征七号运载火箭总指挥王小军说,新一代载人运载火箭将按照载人飞行的最高安全标准进行设计,在近期可以用于载人月球探测工程中的环月、绕月等演示验证任务,快速推动我国运载火箭技术和进出空间能力的重大提升和跨越。未来还可以和长征九号运载火箭组合使用建立月球基地,实现月球可持续开发利用。

据王小军介绍,新一代载人火箭起飞重量约2000吨,可以将25吨有效载荷直接送入奔月轨道,或者将70吨有效载荷送入近地轨道,还可以与多种模块组合使用,形成近地轨道40吨至70吨,地球同步轨道10吨至32吨的系列化型谱,并且采用多台发动机并联布局可以实现垂直起降重复使用。火箭研制工作已在近期完成了新型泵后摆高压补燃发动机、固体可调推力姿控发动机等的点火试车。

我国通用航空机队规模将达2万架以上

据中国航空工业集团有限公司6日发布的《通用航空发展白皮书(2018)》预测,到2035年,我国通用航空网络将初步形成,通用航空年飞行小时将达到600万小时,机队规模将达到2万架以上。

白皮书显示,近年来我国通用航空机队规模保持较快增长。2017年,我国机队规模达到2984架,通用航空飞行小时从2010年的37万小时增加到 2017年的84万小时,年均复合增长率为12%。

同时,通用航空的业务结构也发生了显著变化。据白皮书统计,2017年,短途运输、低空旅游、公务飞行等新兴业务合计占比从2010年的4.5%提高到19%。工农业作业等传统业务占比则从2010年的25%降低到18%。

中国空军盛装亮相

中国空军新型战机和一批现役主战装备全新亮相,两支飞行表演队劲舞长空,集中展示空军在改革开放40年来的新成就。

中国空军遴选了30型代表性装备参展,涵盖了制空作战、空中打击、战略投送、预警探测、防空反导和空投空降等要素作战力量,静态展示的现役装备既包括轰-6K、空警-500、歼-10B、运-9、直-10K等战机,又包括红-9B、红-22等防空反导装备,其中攻击-2无人机是首次面向公众展出,成系统、成体系展示了改革开放、改革强军的新成就。

“中国空军正在向‘空天一体、攻防兼备’战略目标高飞远航,朝着建成世界一流战略空军伟大目标加速迈进。”空军司令员丁来杭在开幕式上表示。

据新华社

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图