大国重器“扎堆”亮相珠海航展

石家庄新闻网 时间: 2018-11-08 09:07:45 来源:

中国空军歼-20战机在航展现场进行飞行展示。

歼10B推力矢量验证机惊艳亮相、歼20战机编队飞行、新一代运载火箭家族首次集体亮相、高速飞行列车初露真容……第十二届中国国际航天航空博览会(珠海航展)正在广东珠海举办。经过20多年努力,珠海航展成为最具国际影响力的航空航天类专业展会之一,为推动世界航空航天科技发展发挥了积极作用。

首次亮相和全套体系并存:开启“大防务”时代

湛蓝的天空中,我国自主研制的歼10B推力矢量验证机拖着彩烟,表演了“榔头”机动、“大迎角360度滚转”“落叶飘”“眼镜蛇”等一连串典型过失速机动飞行动作。这标志着我国成功实现了推力矢量这一航空关键领域的创新突破。

“本届航展,我们的参展展品达到134项,其中37项是首次亮相。特别是‘长空亮剑’的国之重器展区,集中展示了制空、打击、预警、信息、投送等全要素高度融合的空中作战体系和‘从三代到四代、从有人到无人、从空基到全域’的跨越发展能力。”中国航空工业集团新闻发言人周国强说。首次亮相和全套体系并存,在本届航展成为一个普遍现象。

大国重器“扎堆”亮相背后的“必然”

本届航展,和歼10B推力矢量验证机一起备受瞩目的,还有首次编队飞行的歼20战机。中国航空工业集团副总经理杨伟说,“20”不仅是一个机型的代名词,更是中国航空工业跨越式发展的代名词。

在改革开放40周年之际,中国的“大国重器”面向全球市场,举行了史上最全的一次“集体亮相”,在众多参展企业看来,这不是偶然,而是一种必然。“将大国重器牢牢掌握在自己手里”“开放发展与自主创新”——这是航展上中国参展企业最经常提及的高频词和关键词。

未来可期:坚定不移走独立自主创新之路

“核心技术买不来、要不来、等不来,‘卡脖子’的短板让我们更加坚定了要走核心技术和关键设备的独立自主创新之路。”中国电子科技集团副总经理李立功表示,通过航展,大家进一步了解了我们在最尖端领域和关键核心技术的进展与突破,让世界能够更加理性、全面地看待开放的中国,也更加敞开胸怀与我们交流合作,这将最终让我们加速迈过核心技术“关键坎”。

(新华社广州11月7日电)

 

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图