坚强妈妈用勤劳撑起一个家

石家庄新闻网 时间: 2018-11-13 08:49:17 来源:

□本报记者 程丽娜

年过五旬的张改林是灵寿县一名普通的农村妇女,用一个女人特有的坚强和韧性毅然撑起了整个家。她节俭持家,勤劳致富,先后在南营村和五岳寨景区建了农家院和宾馆,并带头发展茶叶种植产业。她的事迹被当地居民所熟知并引以为榜样,张改林也因此荣获石家庄市“文明家庭”称号。

张改林出生于灵寿县南营乡一个普通的农民家庭,在艰苦的生活环境中锻炼养成了勤劳善良、热情泼辣、坚强果敢的性格。1985年,张改林与本村退伍军人路还乡喜结连理。婚后夫妻恩爱,相敬如宾,随着两个女儿的先后降生,她在家过着相夫教子、其乐融融的田园生活。为了追求更优质的生活,张改林和丈夫白手起家,共同创业,先后在南营村和五岳寨景区建了农家院和宾馆,并带头发展茶叶种植产业。

没想到的是,就在一家人生活和事业蒸蒸日上的时候,她的丈夫倒下了。丈夫被查出癌症,不幸于2011年去世,年仅49岁。丈夫的突然病故犹如晴天霹雳,让张改林和两个女儿无法接受,张改林更是陷入了极度悲伤和痛苦之中。看着八十多岁的公公和七十多岁的母亲,再想想两个上学的女儿,以及和丈夫共同经营的事业,张改林下定决心决不能让这个家从此垮掉。于是,她擦干眼泪用一个女人特有的坚强和韧性毅然撑起了这个家。

张改林是个勤劳能干的妇女,茶园在她的精心管理下,规模不断扩大。记得刚开始经营茶园时,收成一直不好,张改林埋头苦学,对电脑一无所知的她报名培训计算机,经过2个月的刻苦学习终于摸到了一些门道,可以熟练地操作微机。她又多次在县里参加茶园种植的培训,掌握了专业的茶树的生态特点、茶园建设、苗期管理等种植技术;在五岳寨农家院的经营上,她更是倾注了大量精力和心血。创业初期,张改林为农家院的建设做了一系列准备活动,还专门到市里跟着老师学习并实践了农家乐的经营管理、效益管理、营销管理,重点学习了农家特色菜肴、风味食品及小吃的制作。在痛失丈夫的第二年,她把农家院进行重新改造,旅客大增,收益大涨。最让她欣慰的是,她的辛苦付出没有白费。两个女儿很是善良懂事。长女现已大学毕业,并于2015年结婚,组建了自己的家庭。二女儿也成为了大学生。单亲的生活环境使女儿养成勤劳懂事的习惯,在学校品学兼优,多次被评为优秀学生;在家里还处处心疼她,时常为她分忧解难,利用节假日帮助她管理茶园、经营宾馆。

生活条件越来越好了,但张改林勤俭持家的传统始终没丢。张改林一心经营的这个家庭,经受过风雨的洗礼,让这个农村妇女变得更加坚强。看着老人们健康安详,孩子长大成人,农家院也发展得越来越好,她感到前所未有的幸福在心中流淌,觉得一切的辛苦都是值得的。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图