养老保险资格认证在家用手机刷脸就行了

石家庄新闻网 时间: 2018-11-13 08:49:57 来源:

本报讯(记者 赵晓华)随着养老保险制度改革的深入开展,养老保险待遇领取资格认证作为养老保险制度的一项重要内容,也越来越多成为了离退休人员关心的话题。年老体弱不方便出门或子女不在身边、退休后居住外地、没有智能手机等问题,困扰着这些老同志。近日记者带着这些问题走访了石家庄市机关事业社会保险中心。

“老同志,你只要眼睛看着摄像头几秒钟就可以了。”11月6日下午,记者从该中心办事窗口看到了一幕简单操作流程:将社会保障卡放在读卡机上,保持平静的表情,正视识别摄像头设备1-5秒,“咔嚓”一声,就完成了“人脸建模”。而在工作人员的电脑上,记者看到了被采集的清晰人脸(建模)图片。为了检验手机的认证效果,记者又对已建模人员用手机进行了认证验证,认证对象手持手机,按照提示进行了操作,在不到10秒的时间,就完成了认证。

那么,年老体弱不方便出门或子女不在身边等问题如何解决呢?请老同志们放心。机关事业社保中心从班子成员到经办科室也非常重视这些问题,他们已针对性地开设了上门认证、电话交流认证、视频认证、医疗记录认证等八种认证的模式,服务上更加便民。

人脸识别认证系统目前是我省推广的一种认证模式,识别率达到99%以上。但前提是需要首次“人脸建模”。首次“人脸建模”即采集离退休人员人脸信息成功后,不论离退休人员居住地在哪里,只要家里有互联网支持,可用任意一部手机,在认证年度内(365天)的任意时间和地点都可以完成自助认证。

那怎么操作呢?操作指南看这里:

1.下载并安装“石家庄人社”手机APP

登录http://www.sjz12333.gov.cn,石家庄市人力资源和社会保障网上服务大厅,扫描页面中二维码,下载安装“石家庄人社”APP,完成后手机界面自动弹出“石家庄人社”图标。

2.点击“石家庄人社”图标,选择并单击“待遇资格认证”。

3.选择并单击“机关养老待遇资格认证”。

4.验证人员身份。在手机界面显示框中输入需要认证人员的姓名和身份证号码,点击“开始认证”。

5.依照提示“完成规定动作”。

6.点击“认证”查验认证结果。

7.注意事项:

如出现“没有参保信息”或“没有对比记录”,请核实以下情况:

(1)身份证号中带有字母“X”的,一定要大写;

(2)养老金领取存折(卡)的姓名要与身份证吻合一致;

(3)没有比对照片(未建模)人员,请与单位或机关事业社保中心联系,由原工作单位或社保中心完善比对(建模)信息;

(4)石家庄市机关事业社会保险中心备有操作指南明白纸,如需帮助请联系,电话:86687904。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图