鹿泉老人迷路骑到灵寿 民警深夜救助

石家庄新闻网 时间: 2018-11-13 09:03:05 来源:

本报讯(记者 董世杰 通讯员 郄世民 郭建刚)11月9日大清早,家住石家庄市鹿泉区获鹿镇的刘先生和其外甥驱车来到20公里以外的鹿泉区公安局黄壁庄派出所,二人手捧一面绣有“感谢人民好警察 助人为乐新风尚”的锦旗送到民警手中。刘先生紧紧拉着民警的手激动地说:“真的很感谢你们,让我们找到了老人。”

11月6日21时许,黄壁庄派出所接到一名路过群众的报警称,在灵寿县牛城通往县城的公路上,有一位骑着自行车的老人迷失了方向,找不到回家的路了,听老人的口音像是鹿泉人。接到报警后,正在值班的派出所所长张文建带领民警李鹏迅速开车向灵寿方向沿路寻找。

当车行驶到距灵寿县牛城5公里处的一个小饭店,民警看到公路旁一位八十岁左右的老人正坐在马路边,身边停放着一辆自行车。老人冻得瑟瑟发抖,神色十分焦急。民警赶紧停车,向老人亮明身份后,将老人接上车。民警想问清老人的家庭住址,把老人直接送回家,但老人说话含混不清,民警只好先把老人接回派出所。

在所里民警为老人准备了热汤面,同时又安抚老人。老人的精神状态逐渐好转。通过交谈,民警得知老人姓刘,今年82岁,家住石家庄市鹿泉区获鹿镇,当天下午3点多骑自行车出来遛弯,本来想去海山公园玩耍,谁知道迷了路,骑着自行车到了灵寿县境内。此时已是22时45分,距离老人离开家已经7个小时了。这时老人说:“随身带了老人机,只是没有电了。”原来下午老人迷失方向后,老人的儿女为寻找老人,接二连三地给老人打电话。老人接通电话也说不清在什么地方,直至手机电量耗完。

民警通过老人的手机联系到老人的儿子刘先生。23时30分,老人的儿女纷纷赶了过来,看到老人安然无恙,上前一把抱住老人就掉下了眼泪。老人的儿子刘先生紧紧拉着民警的手激动地连声道谢。

刘大爷安全到家后,为表示对民警的谢意,特意制作了锦旗,让儿子和外孙专程给民警送了过来。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图