以三好为目标扎实推进农村集体产权制度改革

石家庄新闻网 时间: 2018-11-18 07:18:09 来源:

  2018年6月,我市被确定为全国农村集体产权制度改革整市试点,全市上下高度重视,迅速调整方案,强力组织推进,各项改革工作进展顺利,成效明显。截至目前,全市3860个村完成清产核资,占全市应清产核资行政村总数的95.3%。农村集体经营性资产股份合作制改革累计完成1683个村,占到总村数的40.6%。初步探索出了“三好”“五定”“四有”“三能”的“3543”石家庄改革模式,向着改得好、用得好、管得好的“三好”目标迈进,在10月份的全省督导检查中被确定为优秀等次。

  

   “改得好”:集体资产量化到人,村民变股民。就是改革做到定资产、定成员、定股份、定章程、定“三会”,“五定”。其中,定资产是指开展清产核资,把集体资产定下来;定成员是指按照成员界定办法,认定集体经济组织成员身份,明确集体资产所有权;定股份是指按照股权界定办法,确定股权配置种类和份额。定章程是指按照现有法律法规和相关政策,拟定改革后的农村集体经济组织章程。定“三会”是指按照改革要求,改革后农村集体经济组织通过股东大会或代表大会选举产生董事会、监事会,确定“三会”治理机构(股东或股东代表大会、董事会、监事会)并按照章程规定行使职能。目前,我市的矿区、行唐、栾城的楼底镇已基本完成改革任务,实现了全域推进,其他县(市、区)确定的改革试点也已基本完成。全市共量化资产430065.14万元,界定集体经济组织成员2733434人。

  

   “用得好”:集体资产有保障,公共积累日益强壮。就是改革后的新型集体经济组织有地位、有功能、有制度、有运行,“四有”。有地位是指成立的新型集体经济组织对外有市场主体地位,可以对外发生经济关系;对内赋予它乡村治理三驾马车之一的地位,党支部领导,村委会管理村级事务,股份经济合作社有集体资产运营和管理、保值增值。有功能是指发挥好农村集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用。有制度是指根据发展需要,建立健全集体资产、股权和财务管理等制度。有运行是指规范运行“三会”治理机制,形成股东(代表)大会领导下的董事长负责制。保障农村集体经济组织章程的稳定性和约束性,使其在一定时期内稳定发挥作用;落实相关管理制度,使村集体经济组织规范有序运行。全市涌现出了灵寿的南洼、行唐的东安太庄、井陉的吕家等一批“用得好”的典型。

  

   “管得好”:集体资产稳增长,成果实现共享。就是集体经济能发展、农民收入能增加、股份权利能实现“三能”。集体经济能发展是指管好集体资产,推动农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,盘活农村集体经济组织自然资源和经济资源,发展壮大集体经济,逐步消灭村集体收入“空白村”;农民收入能增加是指按章程管好集体资产股权,按股份份额参与集体资产收益分红;股份权利能实现是指探索六项权能的实现办法,赋予和保护农民作为农村集体经济组织成员的合法权益,保障农民集体资产股份权利。行唐的西城仔、井陉的金柱在这方面取得了很好的经验。

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图