农民企业家让贫困户住上了楼房

石家庄新闻网 时间: 2018-11-20 08:52:34 来源:

农民企业家让贫困户住上了楼房

好家风让张贵普不愿看到乡亲受穷,捐款捐物2000多万元帮助乡邻

■困难百姓每天按时领取面食。

■张贵普在修剪庭院内的树木。

■张贵普出资为村里修的路。

“这栋楼是他给村里的贫困户盖的”“村里的桥和路都是他修的”“他经常给村里的老人和贫困户送钱送物”……村民赞不绝口的“他”,就是沧州市孟村回族自治县丁庄子村的张贵普,今年65岁。据相关行业专业人员测算,张贵普近年来捐资超过2000多万元。“心疼穷人,帮助别人”是祖辈留给张贵普最大的财富,他一直默默地信守着这一信条,并准备继续将这笔“财富”传递下去。

□文/图 本报记者 于海宁

爱钻研讲诚信成就一番事业

张贵普兄弟姐妹六人。17岁那年,他放弃了上大学的机会,到孟村县燃料公司上了班。刚一报到,张贵普就接到一项艰巨的任务,安装三台新设备。没有可借鉴的经验,张贵普凭着一股子钻劲儿,一个人花了两个半月时间组装出了粉煤机、煤球机还有蜂窝煤机。

随后,张贵普被调入孟村县科协工作。20岁那年,他对拖拉机进行柴油机改造,让废气循环利用二次燃烧,孟村县商业局为他发了一个700元的“大红包”。那年,张贵普不仅领到人生第一笔奖金,还荣膺“县长特别奖”。

1975年,张贵普被调入当地生产指挥部担任秘书,并当选为“沧州地区杰出青年”。正当所有人羡慕张贵普有个好前程的时候,他却放弃仕途,毅然回到燃料公司继续搞研究。

1990年,张贵普下海经商,做起了石油生意。他始终把诚信和品质摆在前面。渐渐地,张贵普的销售网络覆盖整个沧州地区,并成立了正信石油有限公司。事业发展到了顶峰,2007年,时年54岁的张贵普作出了常人难以理解的选择,他全身而退,回到家乡开始了公益之路。

“我不愿意让物质圈住自己,除了挣钱,我觉得自己要做的事情还有很多。”张贵普说。

以一己之力让小村庄“大变样”

丁庄子村是个有着900多户,近5000人的大村。说起张贵普为村里做的好事,村民都敞开了话匣子。

“以前去洼里浇地,一下雨路就走不了,化肥更是运不进去。2010年,张贵普出资300多万元,把村里通往田间地头的3000米土路修成了砖路。”村民张贵生说。据统计,张贵普为村里捐资修路超过10公里。

看到村民浇地困难,且灌溉农作物水资源浪费严重,搞了一辈子节能研究的张贵普又出资十几万元,给村民安装了地泵,并铺设了上千米的输水管道。

村里的老年人没有休闲娱乐的场所,张贵普出资数万元修建了小广场,并安装了体育器材。为了让村民享受到良好的卫生环境,他还出资清运垃圾,修建垃圾池,并且每天早上主动出门清扫街道。在他的带动下,村民纷纷拿起扫帚,自觉打扫村里的卫生。

2016年,适逢美丽乡村建设,张贵普出动机械和人员,清运村里200余车垃圾,并把村里泥泞失修的小路都变成了宽阔的大道。为了解决困扰了丁庄子村民几十年的排水不畅难题,张贵普调动机械、人员、资金,为村里铺设了上千米的下水管道,从那以后,村里再也没有一到雨季就“划船”的景象了。还有田间两旁的松树,村里村外上万棵的各种树木,也是张贵普出资栽种的,为的是让村子能更美。

“村里原来有个臭水坑,这些年发生过好几次溺水事故。张贵普带人垫了一万多方土,修了四个月,把坑填平修成了马路。”73岁的村民张贵才说,看到张贵普出资数百万元让村容村貌焕然一新,他和村里的许多老人都特别感动,便主动到工地义务劳动。没想到,张贵普不仅管饭,工程结束后还给每位老人都开了工资。“我们都70多岁了,能干多少活啊,人家按每天120元的高标准给我们发钱,真是好人啊!”张贵才说。

村民丁文兰说,张贵普经常慰问村里的贫困户和70岁以上的老人,今年中秋节她又收到了200元钱。“村里要是谁家有病人,张贵普绝不会不管。村里一位老人患了癌症,他送去5000元;一个孩子得了脑瘤,他送去上万元……”丁文兰说,他做的好事太多了,几天几夜也说不完。

出资近千万为贫困户盖“爱心楼”

如今,在农村,没有楼房娶不上媳妇的情况比比皆是。“让穷人也住上楼房”,张贵普萌生了给贫困户盖楼房的想法。

2016年9月,“爱心楼”正式动工,村民都很感动也很支持,拆迁非常顺利。如今,这栋居民楼已经竣工。楼房共有7层,2个单元,28户,户型从90多平米到140多平米。目前,28套居民楼房已免费赠与村里的贫困户。

“农村人家庭人口多,过年过节聚在一起,客厅必须要大。为了节约大伙儿的生活成本,我设计了三种水网。冲厕所用坑里的水,洗衣服拖地用井水,吃饭用自来水。很多老人睡床不习惯,我就在屋里设计了大土炕。”张贵普笑着说。原来,这栋居民楼的设计师就是张贵普本人,他表示自己在农村待了一辈子,更懂农村人的生活习惯。

村民王秀清妻子瘫痪,儿子有智力缺陷,女儿年幼,一家四口挤在几间破房烂屋里。几年前,张贵普两次出资为他翻盖了三间砖房,这次又给他们分了一套新楼房。“跟做梦一样,谁能想到我们一家也能住上楼房啊!”王秀清说。

目前,张贵普正在积极联系新楼房的天然气安装工程,并酝酿二期建设的开工事宜。“我还计划盖一所养老院,让村里的老人真正老有所养,老有所依。”张贵普说。

好家风要一代代传承下去

“心疼穷人,帮助别人”是祖辈留给张贵普最大的财富。在他的印象中,爷爷和父母一生清贫,却始终在帮助别人。

“爷爷为人善良,村里一位万姓孤儿过世,他张罗着发送,又把人葬在自家坟地。”张贵普说,到了父母这一辈,助人为乐的事就更多了。村里曾有一位“马爷”,与老伴儿住在地窖里。张贵普的父亲经常接济夫妇二人。1959年,“马爷”去世了,张贵普的父亲又把“马爷”的老伴儿接到家里照顾了十几年,直到老太太过世。“现在,我也要把助人为乐的家风继续传承下去,给子孙们做个榜样。”张贵普说。

张贵普并非有钱了才开始帮助别人,“看不得别人受穷”是流淌在他血液里的座右铭。

现如今,有钱的人家很少会苦孩子,都愿意让孩子去大城市发展,甚至出国,但张贵普却要求三个儿子留在丁庄子村,只因为“这里才是你们的根”。

“我们兄弟三个,至今没有和父母分家,始终住在一起。”大儿子张孟君说,受父亲影响,他们三兄弟也从不娇惯孩子。兄弟三人从小就教育孩子们不攀比、不奢侈、不小气,要心怀感恩,并能体谅别人。

60多岁原本已经到了含饴弄孙的年纪,但张贵普却比从前还忙,他每天只睡四五个小时,考虑最多的就是丁庄子村的人和事。看到村里一些独居的老人吃饭凑合,他就在三个超市设点发放馒头、烧饼、包子等面食,老人们回去炒点菜,熬点粥,一天的饭就有了着落,单这一项开支每年就超过4万元。

张贵普还专门设计了丁庄子村发展图,“这是民族路,这是和谐路,这是沿街门市,这是工业园区……”张贵普无时无刻不把家乡装在心里,并憧憬着家乡能越来越好。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图