油罐车爆燃 好支书火中逆行救人

石家庄新闻网 时间: 2018-11-20 09:03:29 来源:

事发大广高速枣强段,威县孙家寨村党支部书记付宏伟冒死救出伤者

□本报记者 东方 丁宝军

17日上午,大广高速衡水枣强段,两辆油罐车追尾后起火,并不断发生爆炸,威县孙家寨村党支部书记付宏伟驾车途经此地,发现起火的油罐车旁还有一名伤者,他不顾危险,迅速停下车,将伤者拖离危险区域。

“现在回想起当时的场景,的确十分后怕”,19日,付宏伟对记者说,“当时我在火场看到那个伤者在地上挣扎,心里只有一个想法,就是赶紧想办法救他出来。今后遇到这种情况,我依然会义无反顾地冲上去,因为我是一名党员。”

11月19日晚6时许,来自河南鹤壁被救者的家属十余人,连夜来到付宏伟家中登门拜谢,“虽然没能救过来,但您依然是我们大家的恩人。”死者的儿子眼含热泪说,“即便我们在现场,也不一定敢冒死进火场救人,您真是个好共产党员!”

事件

好支书火中逆行冒死救人

17日上午10时20分许,在大广高速枣强段附近,两辆拉运柴油的罐车追尾起火,大火夹杂着滚滚浓烟,直冲百米天空。此时,威县孙家寨村党支部书记付宏伟开车从衡水接儿子返回威县途中,“离得很远时,就发现前面外侧货车道上冒出滚滚黑烟,当时后车火势已经很大,爆炸声不断传出”,付宏伟第一时间拨打了报警电话。

当付宏伟驾车从最内侧车道经过事故现场时发现,后车驾驶室内侧的轮胎旁,一男子身上着火正在挣扎,随时可能被大火吞噬。虽有过路司机、乘客在远处围观,但忌惮爆炸威力,大家都不敢上前救人。付宏伟迅速把车停在事故地前方20多米处,冒着油罐车随时再次爆炸的危险,冲到事故车旁,使出全身力气将该男子连推带拉,奋力拖带到高速中间的隔离带,仅约十秒后,油罐车再次发生巨大爆炸,火苗四溅,爆炸产生的气浪夹杂着油罐车残片飞出。

“气浪吹得脸都疼,我一看这儿还是太危险”,随后,气喘吁吁的付宏伟顾不上缓劲儿,将该男子继续拖离事故现场,同时,他呼喊已逃下车的前车司机以及附近司机等人帮忙,共同把受伤男子拖到百余米外的安全处。不幸的是,后车司机送医后最终没能抢救过来。

据河北省高速交警衡水支队官方微博17日通报称,11月17日上午,大广高速衡水段发生一起两辆拉运柴油的罐车追尾起火事故。该事故造成后车1人当场死亡,1人送医院后经抢救无效死亡;前车无人员伤亡,两车及所载货物损毁。

根据付宏伟手机拍摄的现场视频,当时如果他稍有犹豫,行动晚十秒、八秒的,不仅救不了人,罐车再次发生的爆炸,把他自己也可能搭进去。付宏伟坦言,“现在想想非常后怕,有一种死里逃生的感觉,后来开车身体都是僵硬的,回到家时腿还有些发软。”

当听说那名伤者在送往医院后经抢救无效死亡,付宏伟自责了许久。“当时如果我能再快一些,可能就能保住他的命了。”付宏伟说,看到伤者在火场里挣扎时,只有一个想法,就是赶紧想办法救他。现在回想起来当时的场景,的确有些害怕,但是我相信,以后再遇到这样的事情,我依然会义无反顾地冲上去,因为我是一名党员。

连日来,付宏伟高速上冒火救人的消息传遍朋友圈,网友们纷纷转发点赞。一位网友留言:“见义勇为真胆量,舍生忘死德高尚!”

看到这么多网友的关心和问候,付宏伟回复网友说,“我身体很好,感谢大家的关心,我今天只是赶上了,相信大家如果遇上也会这么做。”

人物

放弃百万收入 返乡弘扬孝道文化

1980年出生的付宏伟,是邢台市威县方营镇孙家寨村党支部书记。医学院校毕业后,留在省会城市石家庄做了药品销售,并在短短的三四年间成为某药品的华北区总代理,成了有房有车一族。他充满爱心,2004年参加了石家庄青年志愿者协会,经常到社区义务劳动,多次献血,资助过贫困大学生。从1999年开始,付宏伟就开始关注参与志愿服务事业,至今已累计开展志愿服务活动15000小时以上。

免费为全村七名孤寡及贫困老人送每天三餐。2010年底,在经历了父亲的一场重病后,他怀着“百善孝为先、尽孝不能等”的信念,毅然放弃舒适的城市生活、百万收入,回到家乡孙家寨,拿出自己所有积蓄开始了弘扬孝道的善行义举。孙家寨村有1200多人,65岁以上的老人有123人,其中有7位是孤寡老人,80多户是“空巢”家庭。2011年回乡后,他开始给全村7名自己做饭困难的孤寡及贫困老人每天送去可口的三餐,一送就是三年,风雨无阻,从不间断。平时,付宏伟还组织冬天每月两次给全村70岁以上老人洗脚,洗脚时给老人换上新棉袜,每次给老人洗完脚再用餐、临走时还送每个老人一份油、米、面等生活用品。

免费开办孝道讲习班,言传身教讲习中华孝道文化。付宏伟回到家乡,看到农村文化生活贫乏,决定利用所学的传统文化知识开展孝道教育,他与志同道合、热爱公益且家境很好的朋友曹明兰、潘玉鹏一道办起了孝道讲习班,教育村民明白“孝道是做人的根本,是最基本的道德”。孝道讲习班所有学员一律免费学习、免费吃住,还免费发教材和T恤。学员们课上学《弟子规》、《中华德育故事》,使学员明白“家和万事兴”的道理,课下进行义务送饭、扫街、洗脚等实践活动,传统文化教育贯穿到学习和生活的每个环节中,吸引不少人慕名而来。孝道讲习班三年来共办了50多期,从这里走出了3000多名学员,他们有学生、有干部、有群众、有个体老板,都成为孝道文化的受益者、践行者、传播者。孙家寨孝道讲习班也成为弘扬中华优秀传统文化及传统美德的教育阵地。

建设“空巢老人服务站”和“老人免费洗澡堂”。付宏伟还用自己的积蓄投资60多万元建设了孙家寨“空巢老人服务站”,服务站澡堂每周都会为村里老人免费开放两三次,同时规定年轻人想洗澡,必须带着父母一起去。洗澡堂台阶两侧还设有缓步台;房子外围的墙壁都比正常的厚一倍,这样可以冬暖夏凉;卫生间里,既有蹲位,也有坐便器等,处处体现了对老年人的关爱。

出资举办村“慈母”“孝子”评选活动。为激励更多村民成为孝子,营造孝子光荣的浓厚氛围,在付宏伟的提议和赞助下,村委会每年重阳节举办孙家寨慈母孝子评选活动。评上“慈母之家”、“孝子之家”的模范由县文明办以及乡领导颁发液晶电视等奖品,挂匾戴花,在村里抱着铜匾伴着锣鼓声游行,好不荣耀。让道德模范成为农民身边的榜样、楷模。

在孙家寨村孝亲敬老模式的影响下,威县目前已经复制推广了180余个孝亲敬老村,全县各类社会志愿服务人员多达20000人以上。付宏伟相继荣获“中国好人、全国道德模范提名奖、河北省道德模范、感动全国孝老之星、河北十大人物、邢台市十大道德楷模”等称号,孙家寨村志愿服务队获得“河北省优秀志愿服务队”称号。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图