农村街道清扫看好正规军

石家庄新闻网 时间: 2018-11-20 14:50:12 来源:

□耿学彬

前些天早晨起来,看到我们村街道上有穿统一环卫服装的工人正在清扫,绿色的环卫车跟着拉走清扫物和垃圾桶里的垃圾。原来村里的环境卫生是由几个老人负责清理,十天半月也不扫一次。即使清扫也是马马虎虎,不干净不彻底,垃圾桶塞得满满的,桶下散落的垃圾也很多,群众有意见,打扫街道的老人也有怨气,因为待遇很低。

这突如其来的变化让我感到新奇,于是走近细看,环卫队伍中大多数是陌生面孔,只有少数几个邻近村的人,我就向这些熟人询问。他们告诉我,当地市政府对于全市农村的环卫工作进行了招标,启德公司中标。今后全市农村的环卫工作就由启德公司负责管理,市政府和启德公司签订合同,把环卫费划到该公司。启德公司承包这一工程后,就在全市招收环卫工人,要求年龄在60周岁以下,并经过体检,身体健康,能够胜任这一工作。之后签订劳动合同,当然待遇也相应提高,清扫工每月一千多元,环卫车司机3000元,装车工两千多元,有许多土地流转户前来应招,于是招收了一批质量较好的环卫工人,使农村环卫工作走上正规化道路。他们还告诉我,今天是他们上班第一天,集体行动,把村里的大街小巷彻底清理一遍,把以前的遗留问题解决,然后这些环卫工再进行分村包片承包,根据村庄大小人口多少每个村分派2到5人,每天对街道进行清扫,环卫车及时清运,做到垃圾日产日清。工作效果除有专人检查外,还设立意见箱让群众监督,再进行奖惩。对政府这一环卫举措,各方面都表示拥护,由于建立了长效机制,农村的许多环卫难题得以迎刃而解。

果不其然,后来我留意到,村里有几个环卫工人早晨6点就开始工作,把街道清扫得干干净净、清清爽爽,清运车随即把清扫物和垃圾桶里的垃圾拉走,再把垃圾桶清洗如新。人们生活在这样的环境里,顿增幸福感。一些青年、妇女、老人在街上议论说,以前看到城市里有专业清洁队,街道保持洁净,乡村人都非常羡慕,现在乡村里也有了专业保洁队,而且是政府买单,“农村真的和城市一样了。”

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图