从超市包装袋说起

石家庄新闻网 时间: 2018-11-20 14:53:12 来源:

□彭秀良

经常到附近的超市买菜或其他食品,也经常遇到一些不愉快的事情,其中最让人感到不解的是不少人故意多拿超市的包装袋。大家知道,超市里的塑料包装袋是收费的,但那仅限于收银台处,是为顾客包装零散商品用的。在超市的自选摊位上,往往也搁置着规格不一的包装袋,供顾客自由取用。就是这些自由取用的包装袋,是造成浪费的最大“隐患”。

我不止一次看到有人买了数量不多的零散商品,可拿走的包装袋却不是一两个,以至于引得售货员不停地好言劝止。有时,超市的售货员在为顾客包装食品时,选用的包装袋比较大,使得超市负责人出面阻止。碰到这类现象,我无意指责人们的素质低下,而想得更多的是,要反思超市的操作规程问题。任何一个行业,都需要制定相应的操作规程,以规范和约束员工的行为,零售业更是少不得。

不可否认,一些服务单位制定的操作规程非常粗放,缺乏细致的指标,无法起到规范员工行为的作用。比如,对于顾客购买的不同种类的商品,如何进行包装,往往没有恰如其分的指标设定。记得小时候,在商店里看到售货员用包装纸和纸绳为顾客打包,感觉那就是一门艺术,不经过严格的训练,是很难做到的。前段时间热播的电视连续剧《情暖四合院》里有两个镜头,表现的就是商店售货员熟练的打包业务。那时的纸质包装,讲究的是不松不紧,恰到好处,包装用纸的尺寸设计得也比较合理,没有过度包装之虞。

不知从何时起,包装用的塑料袋满天飞,表面上看既方便了顾客,也减轻了售货员的劳动强度,但实际上加大了治理白色污染的社会成本,垃圾围城或围村的现象几乎成为一道“景致”,就算是推广垃圾分类处理,何如从源头上加大治理力度呢?细化操作规程,不只限于商品零售业,而应是一个普遍性的要求。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图