晋州市做优营商环境助推民营经济发展

石家庄新闻网 时间: 2018-11-21 08:55:10 来源:

本报讯 (记者 岳金宏 通讯员 贾再兴) 日前,晋州建业电缆集团有限公司通过晋州市政府搭建“助保贷”平台,快速从晋州农商银行低利率贷款500万元,解决了企业的燃眉之急。企业负责人郝晓光激动不已,感慨这笔贷款成功帮助企业走上发展快车道。这是晋州市服务民营企业,助力企业发展的一个缩影。

近期,中央、省、市相继召开了民营企业座谈会,充分体现出各级对民营经济发展前所未有的重视。晋州市主要领导表示,晋州市的基础和优势在民营经济,未来的潜力和希望更在民营经济。支持民营经济发展,晋州要打好“组合拳”,狠抓各项政策落实、落地、落细,帮助民营企业破解降低成本、资金短缺、要素保障、市场开拓等难题,做到政策支持最务实。要用好政府和市场 “两只手”,继续深化“放管服”改革,营造公平竞争环境,做到营商环境最优化。

晋州在历史上就是民营经济发展大市。对晋州而言,民营企业就是经济发展的主力军,是产业转型的引领者,是改善民生的重要力量。2017年,晋州市民营经济完成增加值257.9亿元、增长10.3%,占全市GDP比重达到80.22%;上交税金7.67亿元,占全部财政收入59%。据统计,目前晋州市民营从业人员达到22.9万,民营经济在吸纳新增城镇就业人员、农村剩余劳动力方面,充分体现了“老百姓经济”的优势。广大民营企业积极投身各类社会公益事业,作出了很大的贡献。

民营经济是环境经济,什么样的环境决定着民营经济发展的层次和水平。晋州市着力打造体制机制新优势,为民营经济高质量发展提供制度保障和有力支撑。

今年以来,晋州市深化效能革命,实现企业办事高效率。积极营造尊商、重商、亲商、安商、扶商、富商的良好环境,牢固树立“政府围着企业转、企业有事马上办”的发展理念。加速推进互联网+政务服务平台互联互通,真正实现审批服务“马上办、网上办、就近办”,让企业办事更加方便快捷。认真落实“双创双服”等政策要求,为小微企业减免各类税收2600万元。全面推行“先照后证”、“多证合一”、电子化登记制度,新增市场主体4029户,其中企业1321家、个体工商户2708户,同比分别增长116.3%、71.5%。

融资是制约民营经济发展的最大瓶颈。对此,晋州市充分发挥汇晋创投基金、启迪创新创业基金、增信基金作用,积极为创新创业主体撬动融资。制定了《政府性资金存放与信贷支持挂钩管理考核办法》,以引导金融机构创新金融产品,增加信贷投放。晋州市实行市领导重点联系服务企业机制,先后为企业解决实际问题31项,提供金融机构贷款8300万元、“助保贷”1000万元、农业产业化增信基金3720万元,落实高新技术企业税收政策减免930万元,解决企业用地指标147.4亩。

民营经济要想发展壮大,优存量很重要,扩增量更重要,要靠新鲜血液的注入增添发展活力,促进民营经济发展动能转换。近两年,晋州市加大民营企业技改帮扶力度,向石家庄市申报省“专精特新”中小企业3家、高新技术企业6家、科技型中小企业85家、小巨人企业6家。开展“增品种、提品质、创品牌”行动,推荐25家企业参加省、石家庄市产品博览会,1家企业申报省中小企业名牌产品,10项产品技术申报省新产品新技术开发指导计划,营里镇通过省特色产业名镇复评。

营商环境是民营企业赖以生存和发展的土壤,晋州市积极对标学习民营经济发达地区先进经验,在市场准入、审批许可、经营运行等各方面提供优质服务。同时,积极推行人才绿卡战略,制定了《晋州市人才绿卡管理办法》,为各类科技人才和创新成果向晋州聚集提供了制度保障,为民营企业发展创造充足市场空间和人才支持。

今年,晋州市加快了对开发区23条道路及管网征占地手续办理,使园区尽快拉出框架、显出规模、显出形象。围绕京津冀协同发展,引进了天津天硕变压器项目、北京精诚同创表面活性剂等项目……立足新时代,践行新理念,晋州市民营经济必将迎来不断发展的新机遇与新希望。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图