书写在中国大地上的美丽画卷

石家庄新闻网 时间: 2018-11-21 09:02:37 来源:

绿色,是生命的颜色,是当代中国发展最动人的底色。

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,承载着亿万人民对美好生活的向往,中国以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,大力度推动关乎中华民族永续发展的绿色变革。

站在新的历史起点上,以“绿水青山就是金山银山”发展理念为指引,绿色发展意识越发深入人心,绿色发展道路越走越宽广,亿万人民正奋力书写美丽中国的壮美篇章。

一个共识更加凝聚:

把绿色作为底色,发展才更有亮色

福建三钢集团三明厂区,环境优美、空气清新。

2017年,三钢集团钢产量1119.41万吨,利税108.39亿元,取得建厂以来最好业绩。

而在这份亮丽成绩单上,更耐人寻味的是,厂区每月降尘量由20多年前的43.37吨/平方公里,减为10.02吨/平方公里。

“增”“减”之间,折射这座60岁城市钢厂的涅槃重生,更彰显出绿色发展的巨大威力。

从贵阳城区出发,驱车半个多小时,记者来到位于清镇市郊的红枫湖。

满山枫叶红艳似火,一池碧水清波荡漾。但在十多年前,这个贵阳市民的大水缸却遭遇蓝藻侵害,水质急剧恶化。

为了不让“水缸”变“染缸”,2007年全国首家环保法庭在红枫湖畔揭牌。2007年12月,这个刚成立一个月的环保法庭,便将“第一把火”烧向了红枫湖上游的排放元凶——贵州天峰化工。

2007年12月27日,贵阳市两湖一库管理局代表受侵害民众,提起公益诉讼。清镇环保法庭受理此案,不到20天,天峰化工主动全面关停生产线。

“维护生态环境健康关乎我们家人和整个社会,我们在做一件有利于人民生命安全的大事。”清镇市人民法院环境资源审判庭副庭长刘海英说,11年间,我们见证了人们环保意识不断提升,企业生产行为更加“绿色”。

“我曾经看到某地高新区设立精细化工园区的批复,其中提到有利条件之一是‘高新区风速大,污染物扩散快’。”福建未来药业负责人连福寿说,污染物不能靠风吹来治理,风速大,当地污染是少了,都吹到“隔壁”去,人家的环境就受影响了。

“坚持绿色发展理念能提高企业竞争力,特别是在国际市场上的竞争力。”连福寿说,我们加大了研发投入,把更高效、更环保的新技术应用到生产中去,竞争力不断提升。

一种力量更加强劲:

改革创新激发绿色发展新动能

改革,正在打开中国绿色发展的活力源——

当自然风光等要素活起来,当生态优势转化为发展优势,绿水青山蕴含的生态产品价值正一步步变为金山银山。

翁墩村,位于武夷山市五夫镇西北方向,是镇里典型的项目少但自然资源丰富的行政村。

“利用‘生态银行’平台,专业规划设计团队将村子里的瀑布群、竹柏林、田园风光等自然资源进行整体规划,开发建设了‘龙井坑’生态旅游项目。”翁墩村村主任占建良说,现在村里有了“大”项目,村民们都等着分红哩。

让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山……如今,在中国,一方方水土之上兴起了一个个绿色产业,以“绿”生“金”的探索遍地开花。

生态,正成为各地发展的鲜明特征和最大品牌——

河北石家庄鹿泉区白鹿泉乡土门关驿道小镇,游客川流不息。

白鹿泉乡山峰众多、连绵起伏,有丰富的原生态自然资源,清澈泉水四季涌流。

依托独特的山场、水系、自然资源,结合良好的区位优势、淳朴的人文环境,白鹿泉乡把资源优势转化为产业优势,聚焦发展休闲农业和乡村旅游业。

白鹿泉乡负责人介绍,游客到了白鹿泉乡可以吃、住、游、购、娱一条龙体验,在土门关看风土人情、吃特色小吃,到谷家峪游览山野风情,晚上再去体验石窑住宿,“白鹿泉乡走出了美富共赢的路子。”

绿色,正不断扩大中国与世界互利共赢的交汇点——

刚刚结束的首届中国国际进口博览会上,来自全球最为环保的技术、产品和服务让人忍不住停下脚步,“绿色”成为进博会的一抹亮色。

展会上,德国贺利氏展出的智能紫外废气处理系统吸引不少眼球。一位来自江苏徐州的客户现场签署了150万美元的采购意向订单。

“中国的绿色发展,为先进环保技术提供巨大市场机遇。”贺利氏大中华区总裁艾周平说。2014年至2018年,贺利氏在中国的投资翻了一番,并将多个业务部门的研发创新中心设在上海。

改革创新大潮奔涌,中国绿色发展新动能加速迸发。

一种信念更加坚定:

矢志绿色发展,谱写美丽中国新篇章

经历了一场小雨洗礼,地处贵州省仁怀市南部的五马镇显得格外动人。五马河穿境而过,两岸青山夹峙,河水碧绿如带,黛瓦白墙的民居依偎在水边。

“以前五马河水体黑臭,生态环境一度恶化。”五马镇副镇长冯金维说,如今水质持续稳定在二类标准的五马河,已成为仁怀市境内保护最好的河流之一。

让绿水青山不再是奢侈品。五马河的变化正是我国深入实施水污染防治的一个成功缩影。相比2012年,2017年全国地表水好于三类水质所占比例提高了6.3个百分点,劣五类水体比例下降4.1个百分点。

京津冀腹地,河北雄安新区。

初冬的风带着些许寒意,但来此感受这片热土的游客却络绎不绝。

“这里没有想象中的建筑工地遍地开花,也没有迅速崛起的高楼大厦,更没有一线城市的喧嚣和繁华。”游客林川说,但我能感受到雄安在新发展理念指引下悄然发生的变化,“智慧城市”现雏形,环保力度更大……

“变化”背后是许许多多壮士断腕的变革和努力:持续推进白洋淀流域“洗脸工程”,重污染、高能耗项目坚决拒之门外,低端落后产业加速调整淘汰,推进非污染型传统产业向数字化、智能化、高端化发展……

未来,一座绿色低碳、信息智能、宜居宜业的现代化新城将显露活力,成为具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共处、闻名遐迩的城市新星。

雄安新区管委会常务副主任刘宝玲说,在迎来改革开放40周年的特殊年份,在中国经济迈向高质量发展的关键阶段,雄安新区的建设承载着新的历史使命,将成为贯彻落实新发展理念的一个样板。

历史大潮滚滚向前,生态文明新局面已经开启。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民正凝聚起绿色发展的强大共识和澎湃力量,阔步迈向天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的美好明天。

(据新华社北京11月20日电)

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图