五妯娌亲如姐妹 孝道家风人人称赞

石家庄新闻网 时间: 2018-11-21 09:09:59 来源:

□本报记者 程丽娜

彭后街道元村社区有这样五位妯娌,她们不是姐妹却胜似姐妹。她们5人共同照顾瘫痪在床的婆婆十多年,没排过值班表,也从不分工,全靠自觉。如今,婆婆虽然过世了,可这个家的凝聚力却丝毫未减。每当元村的居民提到他们社区的五妯娌时,都竖起大拇指纷纷称赞。五个“姐妹”也因此捧回了“市级最美文明家庭”的奖杯。

郝兰凤是李家的大儿媳,1979年嫁到这个家。随后的三年里,她陆续迎来了4位妯娌:二弟媳赵荣珍、三弟媳段惠英、四弟媳蔡惠文和五弟媳张红梅。她们5人中,老二媳妇有些内向,老三媳妇性子慢一些,其他三人都是急脾气、爽快人。公公婆婆养大了5个儿子,吃的苦自不必说。儿媳妇们一过门,就主动承担起了家里的活儿。公公1992年去世。婆婆66岁那年起,因患类风湿、骨质增生等病,起初还能推着车慢慢地走,后来就瘫痪在床了。婆婆自己住一套房子,但家里从来没断过人,也永远是这个大家庭的中心。老人患病后什么活儿都不用干,一日三餐、洗洗涮涮的事情儿媳妇们全都包了。儿媳妇们从没偷过懒,从来没有嫌弃过老人,定期为老人洗澡、理发、剪指甲,只要听说哪有治疗骨关节疾病的偏方,都要为老人试试。有次听别人说锯末热敷可以缓解疼痛,由于现在城市里锯末很难找到,于是她们五个托人到处寻找锯末,找到后每天为老人热敷治疗。她们五妯娌一直轮流照顾老人,总是有钱出钱,有力出力,尽力相帮,从不计较个人的得失,想着的是大家庭的和睦。邻居们都知道,李家的婆婆虽然瘫痪在床十几年,可家里非常干净,不管什么时候都没有一点儿异味。

孝敬老人是给下一代做出了榜样,这是一种无声的动力和命令,也是凝聚一个家庭全部力量的源泉。如今老人不在了,每逢节假日全家三十多口人就会聚在一起,聊聊家里的大事小情,孩子们在一起交流一下工作、学习、生活。这样既增进了家人的感情,又使她们下一辈人的关系更加密切。要问现在五家孩子的感受如何,孩子们都觉得他们的关系非常亲近,就像亲生兄妹一样,他们都为自己能生活在这样温暖的大家庭感到幸福。

在邻居们的印象中,五位贤惠的媳妇从未红过眼,吵过架,经常看见的是她们在一起聊天,一同照顾老人,一起干活儿,生活平淡而又幸福。如今在多数家庭,房产是每个家庭都特别关注的问题,可在她们妯娌五个中间,却没有为此产生过任何纠纷。当年元村进行城中村改造时,她们这个大家庭一共分到了五套住房,但是五套住房的面积大小、楼层高低略有差别,她们并没有像其他家庭那样谁都想要最好的房子,而是你推我让,把好的房子留给对方,房产分配这个大难题在她们这里不是事。正是五位和睦的妯娌为小辈们做了优秀的榜样,孩子们也懂得如何去建立和美的家庭关系,于是一个良性循环在不经意间由她们五位好妯娌转动了起来。而且还带动了周边邻居的善待老人、和睦的家风。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图