老人“晨唱”突发心脏病众多好人秒变“救心丸”

石家庄新闻网 时间: 2018-11-23 09:12:36 来源:

医学专家:冬季心脏病患者不易过早锻炼

□文/图 本报记者 刘琛敏 通讯员 刘克

11月21日早晨,一位花甲老人在石家庄市桥西区石刻园唱歌时突发心脏病,危急关头,众多合唱团里的热心人及时施以援手。昨日上午,还在住院已经转危为安的这位老人致电本报新闻热线,讲述了这件暖心事,并对救其一命的众多好心人致谢。医学专家提醒,冬季为心脏病及心脑血管疾病的高发期。对于患有心脏病的市民,不易过早进行锻炼。如果突遇发病情况,应迅速含化速效救心丸等急救药物,并及时拨打120到正规医院进行治疗。

11月21日7时30分许,67岁的市民韩女士和往常一样来到石家庄市桥西区新石南路附近的石刻园参加由社区居民自发组织的歌唱团。等一切准备就绪后,韩女士和其他人在该歌唱团张团长的指挥下投入到了歌唱中。在刚开口唱时,韩女士并没有感觉到不舒服,而当唱到高潮部分时,韩女士突然感到胸前好像压了一块大石头,无法喘气,很是难受。同时眼前的乐谱越来越模糊,两条腿也没了力气,随着不适的感觉越来越强烈。为了不影响大家唱歌,韩女士捂着胸口独自坐到了旁边的长椅上,然而在休息了几分钟后,不适的感觉并没有减轻。此时,十分痛苦的韩女士只能大口大口地喘着粗气。

在看到韩女士难受的样子后,张团长立即停下指挥和大家一起来到她身边。此时,韩女士的脸色越来越苍白,其中一位热心女士迅速拨打了120。当张团长询问韩女士家人的联系方式时,难受不已的她一时忘记了家人的手机号。随后,韩女士伸出手,指了指放在地上的手提包:“我的手机……就在包里……放着……等一会儿……你们帮我……找一找……家里人的手机号。”她用微弱的声音说。就在这危急时刻,一位从医院退休的70多岁的老教授主动走到韩女士的身边,在仔细观察其情况后,迅速从上衣兜里掏出了一瓶速效救心丸,并让韩女士把嘴张开,将4粒速效救心丸放在了她舌头下面。随着药丸在口腔中慢慢融化,韩女士不适的症状随之减轻。

8时许,120急救车赶来,医护人员将韩女士抬到车上,准备送往医院进行救治。此时,一位歌唱团的热心人连忙从钱包里掏出了300元钱,并放到了她的身边。“我不能拿……这些钱……真是太谢谢了。”说完,感动不已的韩女士又将钱塞到了对方的兜里。

昨日下午,记者通过医生了解到,目前韩女士的病情基本稳定,已经脱离生命危险。韩女士入院后,初步诊断为“冠心病不稳定性心绞痛”,需要继续住院接受检查,以便做进一步治疗。

医生借机提醒广大市民,冬季为心脏病及心脑血管疾病的高发期。对于患有心脏病的市民,因早晨较冷,不易过早进行锻炼。确实想进行锻炼的,也应在8点以后再适度锻炼。如果突遇发病情况,应立即静止不动,迅速含化速效救心丸等急救药物,并及时拨打120赶赴正规医院进行治疗。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图