《滹沱夜话》——落实也需“三番来者”

石家庄新闻网 时间: 2018-11-26 08:39:20 来源:

问 道

元代学者戴师初以文章著名,别人文章经其手亦能“化腐朽为神奇”。有人请教其写作诀窍,答:“凡作文发意,第一番来者,陈言也,扫去不用;第二番来者,正语也,停止不可用;第三番来者,精意也,方可用。”大意是说,写文章的时候,开始想到的多是陈词滥调,再次想到的也多为众所周知,须都舍去不用;只有继续深入思考、提炼,文章才可能新颖精当。

“三番来者”之说,符合思维认知规律,不仅适用于写文章,对于改变固有的落实思路,即在落实前放弃少有作用的老套路、旧办法,倒逼自己深入思考,拿出“精意”措施,同样具有很强的借鉴意义。

当下,省会建设发展如火如荼,各项工作节奏快、要账严,时常有干部抱怨上项目难、治污难、征地难、扶贫难。诚然,在发展形势瞬息万变、利益诉求日益多元的今天,抓落实的难度已远非昔日可比。但更应反思,面对问题矛盾的“拦路虎”,我们有没有解放思想,从“一番来者”的惯性思维中跳出框框,从“二番来者”的陈旧路数中挣脱羁绊,从“三番来者”的“超凡脱俗”中找到答案,进而创造性推进落实。

认真梳理,我市不乏“四两拨千斤,一招活全局”的精彩之笔。比如旅发大会,通过这一创新举措,发动了全域旅游的“引擎”,点燃了县域抓旅游业发展的激情,不仅引爆了石家庄旅游,也塑造出“古城古韵、自在正定”“一鹿走来、泉是风景”“平山别样红”等一系列城市品牌。又如今年冬季供暖,通过采取“供热企业考核排队,末位企业清出市场”的硬措施、新办法,实现了供热质量的明显改善,回应了民意,温暖了民心。

老调门吹不出新曲子,按 “三番来者”谋事举措,一定能让落实在创新中提质前行。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图