数字化城管扁平化模式获推广

石家庄新闻网 时间: 2018-11-26 08:54:21 来源:

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 数字城管扁平化模式革新了案件派遣流程,实现了全自动派遣,使城市管理更加简洁化、直观化。近日,记者从数字城管扁平化模式现场推进会上了解到,我市将在“八区一县”推广这种管理模式。

在裕华区数字城管指挥中心,记者看到,指挥中心正中央是巨大的显示屏,显示着市区部分路段的实时画面。一位工作人员在通过视频数据平台巡查路段时,发现建华南大街一门店前堆放了一堆杂物。他把镜头拉近后发现,原来是水果箱子等。他当即通过视频监控系统,把问题指派给路段所属中队。很快,通过视频监控系统,看到了执法人员现场执法的全过程。

该指挥中心人员刘少恩告诉记者,他们虽然只是坐在指挥中心,但可以随时看到辖区各个路段、各个角落的实时动态,及时发现问题、处理问题,“通过数字城管系统扁平化新模式,可以让城管工作的效率越来越高”。

据介绍,数字城管系统扁平化新模式是现有数字城管系统的一种改造升级,是在现有数字城管系统流程上,对图层数据和城管系统工作流程进行提升,革新案件派遣流程,实现全自动派遣,最终创建由派遣员直接派遣案件到处置人员的工作流程,达到缩减案件派遣、处置时间,节约运行成本的效果,使城市管理趋于简洁化、直观化。

“与原有数字城管系统相比,这种扁平化新模式具有数据处理更详尽、网格划分更科学、工作流程更简洁、案件处理更及时等特点,极大提升了数字城管系统运行效果和工作效率。”该指挥中心一位负责人说。

在扁平化工作模式下,前期将管辖区域和管理职责按网格进行精确划分,案卷根据类别属性及区域地图网格进行了精密切割,案卷派遣在后台由系统自动分析,形成靶向型精准派遣,案卷派遣无误差,准确率可达100%。

市城管委有关负责人要求,各区(县)要积极配合市级数字城管系统向智慧城管升级建设,同步提升系统功能和管理机制,推动全市智慧城管一体化建设和运行。下一步,我市将积极推行扁平化模式,争取2019年上半年,“八区一县”全部实施数字城管扁平化模式。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图