榜样!真心育桃李 真爱满杏坛

石家庄新闻网 时间: 2018-11-26 09:11:00 来源:

■訾玉玲参加教师节表彰大会。

■和学生们一起做拓展活动。

□文 本报首席记者 安迪

在学生心里,她是良师、是慈母、是姐姐;在家长眼中,她是朋友、是信心、是力量。她的细腻教育让学生如沐春风,她的精彩教学让学生受益匪浅,她的人格魅力感召学生。她就是不久前被评为“石家庄最美教师”之一的石家庄第二十七中学教师訾玉玲。熟悉訾玉玲的人都说,这个最美教师訾老师真的是当之无愧!

石家庄第二十七中学教师訾玉玲被评为“石家庄最美教师”之前,她几乎取得了教师领域的所有成绩:河北省模范教师、河北省师德先进个人、河北省先进德育工作者、石家庄市学科名师、石家庄市骨干教师、石家庄市三八红旗手、市劳模、市十百千人才、石家庄市公民标兵等称号,获得全国课型设计大赛一等奖、河北省优质课评比一等奖、市评优课一等奖等诸多奖项。被聘请为国培计划客座教授,河北省学考命题组、评价组成员,参与我省学考命题和评价工作,成立了名师工作室等。这些成绩无不见证着訾玉玲作为一名普通教师的人生历程。

藏起病假条坚持为学生上课

1993年那年,訾玉玲顶着“河北省优秀大学毕业生”的光环走进了中学的校门,从此开始了“一支粉笔,三尺讲台”的教书生涯。从那一刻起,她就坚定了一个信念:要用爱心培植每一届学生幼小的心灵,用真情助力每一位学生的成长。

凌晨,城市还在睡梦中,訾老师已披着星光来到学校,看学生早读;傍晚,家家聚在餐桌旁,她还伴着灯光,为学生补课、做心理疏导;夜里,在别人在家看电视休闲时,她常常是到学生家去家访。

毕业没多久,有一段时间,訾老师总是觉得腹部胀疼,但面对着8个班几百双求知的眼睛,她强忍病痛,坚守着岗位,直到有一天昏倒在讲台上。

领导同事赶紧把訾老师送到医院,检查的结果是右侧卵巢有20多厘米的肿瘤,需要手术。4个多小时的手术后,15厘米的刀口让她疼痛难忍,肿瘤病理结果显示有恶变的可能,需要化疗至少三个疗程。短短一个星期的时间,化疗的副作用让她剧烈呕吐、无法进食,人很快脱了形;满头秀发开始大把大把脱落,三天的时间头发全部掉光。

那段时间,訾老师承受着常人难以承受的疼痛和煎熬。半个月后,她悄悄藏起医生建议休息半年的假条,戴着假发,咬着牙,忍着痛,缓慢地迈进了教室的门。学生们又听到她精彩的授课,见到她灿烂的笑脸。

“小信封”架起心灵之桥

作为班主任,訾老师用一颗真心对待学生,尊重学生,理解学生,善于倾听,真诚相待。带每一届学生,她都会用“小信封”架起与学生们心灵沟通的桥梁。

入学伊始,訾老师要求每个人准备一个信封,写出他们对未来班级的希冀。军训结束,訾老师会给每个人回信,写出军训时对他们的印象。在这个短信、QQ、微博、微信互联网的时代,收到信是一种别样的感觉,一个小小的信封,一下子拉近了师与生、心与心的距离。

夜色里,訾老师经常把白天观察到的信息汇总,把她的提醒写在纸上装进信封,第二天早起就会有人收到信了。

有一次,訾老师发现一个女生状态不好,经过和家长沟通,才得知很疼爱她的姨夫突然离世,给孩子打击很大。訾老师回家写了一封信,和她说起生和死,和她谈活着的责任和意义。第二天訾老师在教室门口迎接学生时,把小信封交给她,并紧紧握了一下她的手。学生读完跑出来,一下子抱住了老师,流着泪说老师比妈妈还懂她。

那小小信封,成了学生们的一种期盼,尤其在高三冲刺的日子里,因为他们心里感觉到了老师的陪伴。

对学生一视同仁 不放弃不抛弃

如今的学生,物质生活很丰富,电子信息铺天盖地,自我意识强。因此学生中有顽劣的、不羁的、叛逆的……面对他们,訾老师没有放弃任何一个,坚持用爱心去温暖每一个孩子。

訾老师经常告诉她的学生,班里没有“差生”,只有“成绩有待提高的学生”,他们每个人都是“珍珠”,虽然在实验班有的珍珠也许会显不出光芒,但是每个人的光彩都是最炫美的。

訾老师不会按照成绩来排座位,班里的每一个学生都有机会坐到教室的每一个位置,每一个同学都可以和其他同学做同桌。每一次家长会,訾老师对每一名学生的学习、状态、思想波动的点评,让很多家长感觉老师比他们更了解自己的孩子。

訾老师的班里人人都是班干部,想担任什么角色就申报,想和谁合作就尝试,想和谁做同桌自己调整。她从不把学生分为三六九等,对于优等生,她不盲目偏爱,而是帮助他们找到不足,对于后进生尽可能捕捉他们的闪光点,全方位多角度地观察学生,对所有学生给予同等的关心、体贴和鼓励,一视同仁。这也是她所带的实验班能够创造辉煌的重要原因之一。

她不是好女儿、好妈妈 却是好老师

就在訾老师一心扑在工作上时,母亲打来电话说父亲病了。

5个月的时间里,一边是病重的父亲,一边是实验班的学生,一边还有刚上高中的女儿。每个周末,訾老师都奔波在石家庄与涿州之间,经常是周五上完课,回二中租的房子那边照顾女儿,然后等孩子睡下了,她再坐凌晨3点的火车,保证早晨6点半站在父亲的病床前;周日的夜里,她再坐夜车回到石家庄,保证周一升旗时出现在学生身旁。

面对紧张和忙碌的生活,訾老师嗓子哑了,眼圈黑了,人憔悴了,可她知道精神不能垮。她不让自己在孩子们面前哭,坚强地站着、忍着、坚持着。每天,她微笑着走进教室,上好每一节课。

5个月里,訾老师没有耽误学生的课,没有影响到班级建设。在父亲输液的间隔,她用一个个信封装起给学生的嘱咐;在父亲疼痛的间隙,她用短信指导学生的学习;在来回的火车上,她忍着疲惫,一边擦拭泪水一边准备第二天的课程。

由于癌细胞扩散转移,父亲永远地走了。訾老师感到没有尽到一个做女儿的责任而无限愧疚。 很长一段时间,她都不敢说起“父亲”这个词。

“在学生心里,她是良师、是慈母、是姐姐;在家长眼中,她是朋友、是信心、是力量。她的细腻教育让学生如沐春风,她的精彩教学让学生受益匪浅,她的人格魅力感召学生。”

这是高考表彰会上学校给訾老师的颁奖词,是对她多年付出的褒奖。正如颁奖词上写的,訾老师将自己所有的爱,所有的关心,所有的责任,都赋予她所挚爱的学生,所热爱的教育事业。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图