《滹沱夜话》——人为之“霾”招人愤

石家庄新闻网 时间: 2018-11-28 08:30:59 来源:

尧 石

当前,正是防污治污的紧要关头,全市上下倾尽心力,甚至牺牲局部利益,全力以赴地跟雾霾做斗争。然而,高邑恒泰建筑陶瓷等公司,竟然顶风而上,妄图通过数据造假,来掩盖自己偷排偷放的恶行。此等罔顾大局、见利忘义之行径,着实令人愤慨。

经查,今日报道的与此案相关的三家运维公司运维的在线监测系统全部存在问题。如果运维公司背弃独立、公平、公正的原则,放弃良知,偷偷为排污企业打掩护,必然严重干扰全市的污染治理,而且涉嫌犯罪,必予严惩。

运维公司作为“第三方”,是由排污企业出资聘请的,二者“合谋”的例子并不少见。如果无良企业执意违规,运维公司要么放弃业务,要么“收人钱财,替人消灾”,昧着良心满足双方利益,把污染这个“灾”放纵到了社会,贻害了百姓,祸乱了事业,让本已十分严峻、脆弱的治霾形势雪上加霜,是可忍,孰不可忍。

放“霾”者遭人弃,违法者必严惩。要根治此类问题,首先要对当事方严厉打击,让他们为此付出沉重代价,该关停关停,该取缔取缔,违法者绳之以法,使所有同类企业和运维公司不敢再动“歪脑筋”;其次,必须打破排污企业和第三方运维公司的利益关系。如由监管部门负责设立运作平台,收取排污企业的运维资金,用于支付第三方,验收合格的发放,不合格者扣除,同时问责于二者;再者,再好的制度设计,如果离开严格监管,也会成为“脱缰野马”。因此,相关部门应借此事件抓紧完善监管漏洞,坚决杜绝此类问题的发生。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图