市民出行将实现一个APP畅停全城

石家庄新闻网 时间: 2018-11-28 08:39:00 来源:

 

□本报记者 胡雁冰

为全面实现市区“六统一”规范管理停车工作,近日市治堵办正式颁布了《石家庄市社会停车场接入智慧泊车城市管理平台的通知》,通知指出我市将全面启用“石家庄智慧泊车城市管理平台”接入全市社会车场。此举将进一步加大市政府规范停车管理能力,充分扩展停车的弹性空间,引导市民自发地、有秩序地快速停车和通行,形成动静结合、疏堵有序的城市交通管理体系,让市民感受到城市停车资源容纳率提升的益处。

“三步走”盘活全城停车资源

2016年,市政府针对城市停车问题颁布了“六统一”决策,即“统一规划、统一审批、统一设置、统一收费标准、统一人员着装、统一应用智能化信息化科技手段”。随后市委、市政府牵头成立治堵办,对动态和静态交通联合治理,全面引入“石家庄智慧泊车城市管理平台”形成了疏堵结合的联合模式从根本上解决城市交通病,坚决治理城市交通拥堵和停车管理问题。截至2018年,“石家庄智慧泊车城市管理平台”的落地使用取得了显著成绩,石家庄市路侧智慧停车场由338个增加到579个,泊位由1.3万个增长到2.4万个。石家庄爱泊车APP的会员由6千个激增到现在的26万个、绑定车辆达到28万辆。其中,有300多个停车场运用高位视频技术,通过视频抓取违规停车并且形成完整证据链,对规范停车起到重要监管作用,实现了全部停车有序入位,道路资源被最大限度让渡于动态交通,同样有利于缓解交通拥堵。

此次市治堵办牵头推动社会车场全面接入“石家庄智慧泊车城市管理平台”,将形成路侧车场+社会车场的全面覆盖,彻底实现全城停车资源的统一管理,将有效全面解决停车难题。

全面接入社会车场将通过三步走完成,第一步接入道路公共停车场,即路侧停车场。这项工作已经完成;第二步整合社会车场。逐步接入城市交通枢纽、文体中心、医院等具备公共生活场景停车场以及路上混合停车场(车场产权有交织车场);第三步逐步接入生活小区车场。有效盘活停车资源,逐步实现路侧车场、社会车场和小区车位共享。

全城车场的智慧化将会彻底改变人们的出行生活方式,重构个人、车场、政府、社会之间的互动关系,势必成为构建石家庄智慧城市建设的新基础设施,加速石家庄的全面发展。

石家庄智慧泊车城市管理平台成就三方共赢

据悉,“石家庄智慧泊车城市管理平台”具有8大核心功能、68个子模块、91个子功能,可满足对泊车、支付结算、APP及前端硬件设备等城市泊车设计的数据进行统一管理,可基于城市管理者视角提供运营统计,实时监管、人员管理、停车场管理、统计报表等功能。简言之,一个平台可实现政府、车场、市民三方共赢的局面。政府方可实现一个平台监管全城停车资源,提高城市智慧泊车管理效率和管理水平;车场管理者可实现智能化管理车场,实现“一不变、两减少、三提升”;市民可享受一个APP畅停全城的便民服务。

政府方:一个平台管理全城

对政府方来说,社会车场统一接入“石家庄智慧泊车城市管理平台”将可视化管理全城停车场,通过后台的数据,能够快速掌握全市所有车场的停车实时情况,能够依据静态交通数据调控动态交通,相当于多了一个提前预警渠道,便于交管部门快速制定缓解拥堵的方案。通过一段时间的停车热点地图,更能对城市整体停车有一个数据上的概况,这对于疏解交通拥堵起到了至关重要的作用。同时也为城市动态交通和城市道路科学规划、城市停车场的合理规划布局、城市公共空间和地下空间的布局等,提供更加科学精准的数据支撑,为城市释放出更多有效停车位提供准确、对称的信息,使城市规划、管理更加科学化,使城市治理、生活更加智慧化。

车场:一不变、两减少、三提升

对于社会停车场来说,“石家庄智慧泊车城市管理平台”的接入可以保障车场实现出入口无人值守、智能化识别管理、全方位的电子支付、人工智能平台辅助等领先技术和创新服务,实现“一不变、两减少、三提升”。一不变是价格不变,车场仍然享有自主定价的权益,接入前后价格不变;两减少则是指私自收费现象减少,人员成本减少;三提升则是指泊位周转率的提升、车场管理效率的提升、营业收益的提升;

据已经接入“石家庄智慧泊车城市管理平台”的石家庄益友车场数据显示,从2018年1月到2018年10月,该车场的泊位周转率逐月递增,从最初的1.03跃升至2.37。泊位周转率的递增意味着用户的不断增加、车场工作效率的提升,加上人员成本的减少,共同成就了车场效益的直线上升。

市民:一个APP畅停全城

互联网时代,智慧停车逐渐成为重要的基础设施和重大的民生工程,必须以便民为前提。对于市民来说,社会车场全面接入“石家庄智慧泊车管理平台”后,市民可以通过石家庄爱泊车APP提前查询附近车场、知晓剩余泊位数量,享受无感支付等便捷的停车服务。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图