搭建科技服务平台 助推乡村振兴战略

石家庄新闻网 时间: 2018-12-01 06:55:05 来源: 石家庄新闻网

本报讯 (记者 岳金宏)11月29日,由市农科院发起组织的石家庄新型农业经营主体科技服务联盟正式成立。联盟成立后,将大力培育我市新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,增强新型农业经营主体辐射带动能力,进一步发挥科技创新在全市现代农业发展中的支撑作用。

市农科院院长田国英表示,在党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”的指引下,市农科院发起创建成立“石家庄新型农业经营主体科技服务联盟”,旨在充分发挥省会城市科研、院校、技术推广单位、龙头企业的专家、技术、成果和服务优势,秉承“创新、共享、精准、服务”的发展理念,搭建农业科技服务平台,面向全市的农业新型经营主体(即农业合作社、农业科技公司、生产基地、农业园区、家庭农场、种养大户)等涉农经营组织,以项目实施、成果转化、专项服务和区域合作为抓手,以助推实施乡村振兴战略为目标,为全市的新型农业经营主体提供精准对接的科技服务,帮助不断增强市场竞争力,并辐射带动周边区域农业生产力水平提升,促进一二三产业融合发展,培育新的经济增长点,从而示范引领全市的现代农业发展。截至目前,市农科院成立了12个专家组,全市共有46个新型经营主体加入联盟。

石家庄新型农业经营主体科技服务联盟的成立,将充分发挥市农牧局政策推动、统筹协调和市农科院的专家、技术、成果、服务优势,围绕全市农业主导产业,搭建科技服务平台,面向新型农业经营主体,以基地建设、项目落地、成果转化和区域合作为抓手,以解决实际技术难题为目标,为新型农业经营主体提供精准对接科技服务,培育新的经济增长点,推进全市农业供给侧结构性改革,示范引领全市现代农业健康发展。

据了解,市农科院将依托石家庄新型农业经营主体科技服务联盟这个平台,一如既往地加大科技服务力度,继续设立“科技创新服务专项”,以创建“双三十”(三十个专家对接三十个示范基地)试验示范基地为重点,开展更加广泛深入的科技服务工作。将承担的科技课题、项目与各经营组织进行对接,结合各经营组织的土地资源及本地资源优势,共同进行优质项目、技术的研发及应用。该院的新成果、新技术进行转化应用和示范推广,使该院的农业科技优势成为农业合作社等生产经营主体的生产力和提高效益的有力助手。同时,市农科院将继续开展好培训、讲座、观摩、交流等活动,继续开展好科技信息服务工作,更深入地为新型农业经营主体服务,为“三农”服务。

乡村振兴一线行

编辑: 赵玉恒   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图