今天是“世界艾滋病日” 本报记者和艾滋病患者面对面

石家庄新闻网 时间: 2018-12-01 07:12:08 来源: 石家庄新闻网

“最大的希望就是大众不要歧视我们”

■今天是“世界艾滋病日” 本报记者和艾滋病患者面对面

■他透出万分悔恨和无限渴望 希望大家更爱惜自己的身体

■本报记者与王先生一同用餐。

■医护人员正在为王先生检查身体。

今天是“世界艾滋病日”,主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。昨日,本报记者和一名艾滋病患者一起吃了一顿饭。一席话中,能感觉到他的万分悔恨。他最大的希望就是,面对艾滋病,没有歧视,充满阳光。

□文/本报记者 李惺 图/本报记者 张海强

和记者见面 他对夹菜之类的事格外在意

昨日,记者和王先生首次见面。他是一名艾滋病患者。他给人文质彬彬的感觉,个子不高,虽年过半百但看不到一丝白发。由于长期服药,脸色有些发暗,但这并不能掩盖他不错的精神头。

昨日中午,记者和王先生来到他工作附近的一个小餐馆就餐,点了两份罩饼和蒸饺,还有三个凉菜。他的饭量不是很大,当聊到生病后饮食变化的时候,王先生无奈地说:“其实我和其他人一样,也喜欢吃火锅、川菜之类的食物,但是由于现在一直在吃药,就只能把这些东西戒掉,吃一些清淡的食物,并且我现在对芝麻、芝麻酱过敏。”

虽然王先生非常清楚一起吃饭并不会传播艾滋病,也知道记者清楚这一点,但他对夹菜之类的事情还是格外在意,点的凉菜他基本没吃几口,只是偶尔夹上一筷子凉菜,主要吃自己的罩饼。

与王先生相处下来,记者感觉他的身上充满了正能量,平时有空了会看看体育节目,或者唱唱歌,那些无人倾诉的病友也喜欢和他聊天,聊着聊着双方就敞开心扉成为朋友。王先生很爱笑,记者在与他聊天的时候,他往往说着说着就笑了。经过几分钟的交谈,王先生很快打开心扉,和记者谈起了深藏在他心中很久的故事。

一个偶然的机会 王先生重新认识了自己

王先生是一名地地道道的石家庄人,在上学的时候对文化、体育都很喜欢,在同学和老师的眼里,是个德智体全面发展的好学生。从学校走进社会后,和大家一样,他每天都努力工作着。在当时的工友中,他的年龄最小,虽然个子不高,但工作起来很有朝气,老师傅也很喜欢他。当时,他积极参与单位组织的文体活动,在活动中也接触到比较投缘的女孩子,在一起也很融洽,但慢慢地他发现了一个问题:“当时一旦人家提出处朋友,我这心里就特别别扭,话也少了,会不自然地躲避人家,之后也就不了了之了。”

之后邻居、同事也都给王先生介绍对象,他一开始还去应付,后来他就瞒着父母直接回绝。刚开始他觉得可能是年龄还小,不想早结婚,一个偶然的机会,他无意中接触到了“同志圈”,他感觉自己心中发生了微妙的变化:“和女性朋友在一起心很烦,也没有可说的话题,总想快些离开,可是见男性朋友就不同了,在一起有说不完的话,也非常开心,每次见面前都很激动。”发现这一现象之后,他就更不想结婚了,觉得那样也对不起对方。

晴天霹雳 他感染上了艾滋病病毒

很快,王先生遇到了第一位男朋友,他们二人相差五岁:“他是个很有主见的人,而且懂得很多,和他在一起有一种依靠感。”当时,他的男朋友和他母亲一起生活,很快他男朋友就把王先生带到家里,和他母亲说是好哥们儿。他母亲对王先生也很好,慢慢的就跟一家人似的。经常吃住在男友家,这样很自然地就走到了一起,他们在一起相处了六年多,后来对方结婚了,对方是那种要完成结婚、生子人生过程的人。

后来,王先生在上网的时候又认识了一个北京的网友,他们聊得很投缘,他去北京办事和网友见了面,感觉也很不错。过了一段时间,王先生的网友来石家庄找他,他们第一次接触了。

当时,王先生觉得他人挺干净,能长期处朋友再好不过了,就没有采取防范措施,过程中王先生有出血,当时也没太在意。过后这位网友回北京了,之后就是偶尔聊天,也没有什么更进一步的接触。

就在这段时间里,王先生回到石家庄换了新工作,工作单位让办健康证,当他去取证时,疾控中心的工作人员告诉他出了点问题,让他去找有关工作人员:“我去了之后工作人员告诉我说要再检查一次血液,疑似有艾滋病毒感染,但不能确定。”这之前他每年都去疾控中心做体检,艾滋病毒抗体检测都是阴性。“当时我觉得可能是疾控中心检查错了,艾滋病病毒怎么可能传染到我呢!”

过了几天疾控中心给他打电话说确诊了,艾滋病毒抗体检测阳性。“当时听到这个消息,我的脑子里一片空白,之前也听说过有关艾滋病的可怕事例,落到自己身上时,就不知道要去想什么东西了,脑子里只有悔恨。”就这样,他自己在家浑浑噩噩地过了一天,也不想说话。

感染艾滋病病毒后 感受到关爱也有心酸

他不想把自己的事情告诉母亲,怕母亲年迈的身体承受不住。最后,他心里实在难受,就打电话给自己“圈里”的两个好朋友。他们第一时间找到王先生,见面后都难过得哭了。“在一起聊完后,我心情好多了,他俩也劝我别着急,既然发生了就要面对。”

当然,他也经历过一些心酸的事情。有一年,王先生去某单位窗口办理自己的一些凭证,工作人员得知他是艾滋病感染者,有的和他说话都离得远远的,好像通过空气都能传染给他们似的。“特别可笑的一次,也是去办一些证件,当时的办事人员之前看过我的病历,我到了之后,他竟然把事先准备好的口罩手套全戴好了后,才给我办理,那时我心里也很生气,但过后想想也理解他们。”王先生说,后来他再去的时候,那名工作人员就没有那么紧张了,还对他特别关心和热情,可能是之前没有怎么关注过这些,只是听说这种病可怕的一面,后来又查了一下相关的知识吧。

艾滋病就跟高血压等一样属于慢性疾病

“我们医院是收治艾滋病的定点医院,每年我们收治一些艾滋病人,有些人能得到家人和朋友的理解,但很多是得不到理解的。”石家庄市第五医院感染十科主任王立静告诉记者,有一次,她的科室收治了一名20多岁的艾滋病患者,因为感染反复高热,体温达40摄氏度,伴有严重贫血,起居饮食自理困难。但他不敢告诉他的家人,怕父母不能接受,朋友也因为艾滋病远离他,医务人员在百忙之中照顾他,劝说他告诉父母,让父母能够来医院照顾他。“因为反复高热,营养不良,他消瘦得很快,体力也越来越不支,他既要忍受疾病的痛苦,又要承受很大的心理压力,后来经我们反复劝说,他告诉妈妈在住院,但依然不让我们告诉他妈妈感染了艾滋病,在家人的精心陪护下,他的病情得到了控制,但我们知道他隐瞒艾滋病情的那种心理疼痛还需要慢慢来治疗。”

“面对艾滋病,不同的家庭、不同的朋友、不同的人各有各的不同看法及接受程度,在我们遇到的艾滋病患者中,有父母跟孩子断绝关系的,有因为艾滋病而离婚的,当然还有家庭不离不弃生育健康宝宝的。”石家庄市疾控中心性病艾滋病防治所所长邱延超说,其实,随着医学的发展,新药物的不断研发,艾滋病已不再可怕,艾滋病就跟高血压、糖尿病、乙型肝炎一样属于一种慢性疾病,艾滋病也是完全可防可治的。

市疾控中心呼吁,艾滋病病毒是一种非常脆弱的病毒,传播途径有性传播、血液传播、母婴传播三种,与艾滋病病毒感染者和患者在日常生活和工作中接触不会感染艾滋病。希望广大民众能正确对待艾滋病人,不要歧视任何一位艾滋病人,给他们多一份理解、多一份关爱,给他们一个比较宽松温馨的生活环境,让他们能够积极地接受抗病毒治疗,乐观地享受人间的各种美好。

王先生成为了一名艾滋病志愿服务者

一个偶然的机会,王先生知道了“艾滋病志愿服务者”这份工作,他义不容辞地参加了。参加了这份工作之后,接触到更多的艾滋病病毒感染者。

记者:您最难忘的一次干预是哪次?

王先生:最难忘的一次就是我给一位确诊的感染者打电话,他仍旧接受不了自己得病的现实,接到电话后病人直接说“你是谁?我不认识你,我不可能得这种病,我要告你侮辱我的人格”……其实我觉得挺可怜他的,他如果配合治疗,在不久的将来,或许还有根治的希望,如果这样破罐子破摔等于放弃自己生的希望。还是希望病人可以正视自己的病情。

记者:您最成功的一次干预是哪次?

王先生:他是一位22岁的艾滋病病毒感染者,还是一个聋哑人。本来这个孩子身体上就有些残疾,他与人交流也有障碍,家庭情况也不是很乐观。他经常跟我在微信上聊天,我对他也会特别关注。这孩子经常上夜班,他的药物对神经有影响,会让他产生眩晕感。我不断地开导他,让他继续治疗,联系医院换其他的药物,并给他一定的经济帮助。现在,这个孩子的状态还挺好的,据说还有一个关系稳定的女朋友。

记者:你最大的希望是什么?

王先生:我最大的希望就是大众不要歧视我们这个群体,面对艾滋病就像感冒那样,没有歧视,充满阳光。希望艾滋病越来越少,大家更爱惜自己的身体,做好安全措施,树立正确的安全防护意识;一定要定期检查身体,早发现早治疗。

编辑: 赵玉恒   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图