用行动践行宪法精神

石家庄新闻网 时间: 2018-12-04 09:01:23 来源:

治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法,是一个国家的根本大法,是治国安邦的总章程。12月4日,是第五个“国家宪法日”,自中央到地方、从机关单位到基层一线、由虚拟网络到现实生活,一幅幅深化依法治国的实践蓝图,被如此生动地勾勒出来;深植心底的宪法精神、蓬勃生长的法治信仰、从孩童抓起的宪法教育,深深镌刻着全体国民树立和弘扬“宪法至上”法治理念的尊严和底色;将“贯彻新发展理念”“社会主义核心价值观”等明确写入国家根本大法,清晰烙印着中国特色社会主义沿着法治轨道,驶向更加美好明天的深切期许。

“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”宪法至上,是现代法治国家的重要标志,也是衡量一个社会文明程度的基本尺度。增强法治观念、弘扬法治精神、夯实法治基础,只有宪法深入人心,并真正转化为每个公民遵法守法的自觉行动,才能使宪法之基愈加巩固,宪法之效不断彰显。

营造崇尚宪法的法治环境,服务经济社会发展。经济的繁荣发展,离不开法治的支撑;社会的和谐稳定,更加离不开法治的保障。实现建设现代省会、经济强市的奋斗目标,须臾离不开法之践行与法之护航。无论是顶层设计的战略构筑,还是四梁八柱的体系搭建,都需要以宪法精神为“准绳”,统揽和推动工作。为此,各级党委政府、领导干部理应率先垂范、厉行法治,把依法行政、依法办事贯穿于工作各环节,以行动践行宪法精神、回应百姓诉求,增强人民群众的法治获得感。

当前,我市面临的改革发展稳定任务之重前所未有,高质量发展需求也尤为迫切。在此关键时刻,垒固夯实以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,即是推动地方经济行稳致远的“定盘星”。其中涵盖了在司法为民、公正司法的点滴实践中,架设“高压线”、划定“触雷区”,切实维护社会的公平正义;用法律扶助贫弱群体,让法律服务于民生福祉,使法治的光芒照耀每个心灵;保护私有产权、自主知识产权,打击侵害群众利益违法违规行为,营造崇尚宪法的法治环境,给民营企业吃下“定心丸”,让每个人都能够真实触摸到法律的温度。

推进法治与德治有机融合,建设以宪法为核心的社会主义法治文化。宪法的生命和力量,本质上来源于全体国民对它的深深信仰和至高尊崇。塑造法治精神、培育法律信仰,是一项春风化雨、润物无声的长期工程;建设以宪法为核心的社会主义法治文化,是让法治入脑入心,进而变成一种生活方式、一种行为习惯的必经之途。

现今,石家庄坚定不移深化和推进改革等一系列重大决策部署,都需要筑牢以宪法为核心的法律体系的“压舱石”,培树温润人心的社会主义法治文化, 在全市厚植宪法的思想根基、培育法治的社会土壤;持续推动中国特色社会主义法治理论进校园、进农村、进企业、进网络,让法治理念、法治思想、法治原则、法治精神、法治价值等精神文明成果惠及更多百姓;持续掀起宪法宣传活动热潮,推动宪法精神在我市落地生根,使学习宪法、崇尚宪法、遵守宪法、捍卫宪法、运用宪法成为习惯,在全社会形成自觉遵纪守法的良好风尚。

弘扬和践行宪法精神,接力传承社会主义法治理念。法律是治国之重器,法治是国强民富的重要基石。民众只有了解和学习宪法,才能更好地运用法律武器维护自身合法权益,才能通过法定程序表达合法诉求;公职人员只有尊崇宪法、遵守宪法,才能自觉依法行政、严格依法办事。

让法治精神薪火相传,使宪法的力量凝聚成为建设现代省会、经济强市的巨大“向心力”,就要充分调动人们学习宪法的积极性和主动性,自觉掌握法律法规的基本知识,增强宪法意识和法律观念,使“纸上的法”进入工作、化作行动,人人都做宪法的自觉遵守者和坚定捍卫者,不说违法之话,不做违法之事;让法治理念赓续传递,汇聚成人人奋勇争先的奔跑“加速度”,要努力探索新时代网络语境下更加新颖独特的普法形式,让宪法依托更加丰富多样的载体媒介,以全新的体验、崭新的形象,在更多新阵地、新窗口精彩亮相,在更多新领域、新平台响亮发声。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图