干部不能光凭嘴上功夫

石家庄新闻网 时间: 2018-12-04 13:32:32 来源: 燕赵晚报

□神仙

昨日晚报头版在“滹沱夜话”专栏刊发辣文《笔记折射真作风》,短短三五百字,道出很多真理。今日正逢《中华人民共和国宪法》颁布纪念宣传日,琢磨文章深意,不禁感慨良多。作为一个在宪法前宣过誓的领导干部,如果对上级领导会议不重视,不做记录也不记笔记,下去后怎么贯彻落实会议精神?又怎么带领手下干部群众做好工作?想必这些干部平时就懒散惯了,对上级指示、会议精神一贯敷衍塞责,对坐位子、拿银子、混日子习以为常,于是抄手进会堂,空手出会堂。对这些忘记初心尸位素餐的懒官庸官,必须踢之。

党的好干部焦裕禄、孔繁森,还有石市人民好警官吕建江去世后,所留下的遗物中都有好多“会议记录”,有上级领导开会、谈心记录,也有下基层听取民意的记录,还有交办、待办事情的记录……轻重缓急都有显著标志。做人民的公仆,首先心里要装着人民,靠什么装着人民?别泛泛说一句“心里装着”,那是官话。俗话说:“好记性不如烂笔头。”把该记的记在本上,时常过目,就能印在心底;心里常想着老百姓的事儿,也就成了自己的事儿。

会议记录看官品,更能折射出干部作风。一个作风扎实、官德官品优良的好干部,不是听其滔滔不绝嘴上功夫,也不是看其花里胡哨的工作汇报,而是真真切切的会议记录及对会议精神的融会贯通,继而到基层认真贯彻执行,立竿见影的优良政绩。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图