促进“民办公助”的文化供给制改革

石家庄新闻网 时间: 2018-12-04 13:33:06 来源:

□彭秀良

12月1日,我在保定市的直隶尚书房作了一次讲座,反响还不错。直隶尚书房是一家什么样的机构呢?表面看来,它是一家民营书店,但实际上它还是一家提供公共文化服务的非营利机构。说得再清楚一点,直隶尚书房由政府职能部门提供场地,自身组织一些公共文化活动,来满足部分市民的文化需求。

引入民营机构从事公共文化服务活动,既可以提高财政资金的使用效率,还可以满足市民的多元文化需求,属于一种全新的公共文化服务供给机制。通过将近一年的运行,直隶尚书房在公共文化服务供给方面确实取得了不俗的成绩。由此我又想到了天津的五大道博物馆,这也是一家民间机构,它与政府职能部门的关系与保定直隶尚书房很相近。五大道博物馆已经成功运行了三年多的时间,其口碑亦是尽人皆知。

回过头再来看一看石家庄的公共文化服务,欠缺的恰恰就是这类“民办公助”的民间机构。不同的人群有不同的文化偏好,如何满足不同人群的差异性文化需求,是一个值得研究的大问题。激发民间社会的积极性,构建全新的公共文化服务供给机制,才能做好公共文化服务领域的“供给侧”结构性改革,也才能够更好地满足人民群众多样化的文化需求。至于怎样进行实际操作,需要仔细调查,认真研究,最好是以地方立法的形式加以规范。

公共文化服务供给水平的高低,反映出一座城市的品位是高还是低。公共文化服务供给不同于商品和其他服务的供给,因为这是不能够向服务使用者收取费用的。因而,必须保证公共文化服务供给方有足够的资金支持,否则就会一事无成。从这个意义上说,构建全新的公共文化服务供给机制是一项迫切的任务。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图