如何将厕所革命进行到底

石家庄新闻网 时间: 2018-12-04 13:33:44 来源: 燕赵晚报

□敬业心

小到家庭、单位,大到一座城市一个国家,厕所最能展示其文明程度。眼下,在我市广大农村地区,配合振兴乡村战略,正在进行着一场规模空前 的厕所革命,它是新时代美丽乡村建设的重要一环。2018年,《石家庄市推进农村厕所革命三年行动方案》共确定23万座农村厕所改造任务,不仅设立专项领导小组,还有财务专项资金,同时还有《石家庄市农村厕所革命工程建设技术规范(试行)》,可以说从政策、资金、技术上都有了强有力的保障。截至11月1日,共完成改造16万座,占总任务数的69.5%。其中,正定县、矿区、鹿泉区三年改厕任务一年完成,农村厕所革命取得了可喜成绩。

但毋庸讳言,这次厕所革命还有一些不尽如人意。有的地方宣传不到位,村民配合积极性不高。有的地方由于重视不够,进度缓慢。就是在一些改厕已经推进的地方,也有因为技术力量配备不够专业,导致不能将这种一体式三格化粪池相关知识传输给农民的现象,让乡亲们心怀疑虑。有的在安装过程中产生碎裂,让村民担心塑料不牢固,怕成为定时“陷阱”。有的因山区缺水,怕不能有效冲走大小便……凡此种种,都在影响着农村改厕进程。

因此,要想顺利完成厕所革命,将厕所革命进行到底,必须不折不扣地执行政策,落实政策。要大力宣传先进县市的经验,通过示范典型带动后进乡村的改厕工作。必须抓重点,攻难点,做好点滴工作,进而将改厕全面铺开、推进。必须找准问题根源,解决村民的顾虑和烦心事,让他们无后顾之忧。必须大力宣传改厕的好处,让他们体验改厕后的方便美好。尤其对那些老人,要通过对比,提高他们的认识。早年的连茅圈改造,掐断了肠道寄生虫疾病的循环传播途径。这是第二次革命,必将改善农村人居环境,助力农民走向美好生活。必须发动更多的农民,直至全部村民都参与进来,才能实现美丽乡村建设整体面貌的根本改变,达到改厕目的。

小厕所关系大民生、大文明,小厕所不是小事,不可小视。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图