新视觉频道

2018石家庄服务贸易发展论坛开幕

2018-12-07 09:47:53 | 来源:

 

 

 

12月6日上午,2018石家庄服务贸易发展论坛开幕,

市政府副市长、高新区党工委书记赵文锋在论坛开幕式上致辞。

中外服务贸易领域专家汇聚发展论坛。

世界经合组织服务贸易项目负责人约翰•德拉蒙德在开幕式上进行主旨演讲。

 

中国服务外包协会首席专家金世和

就《服务贸易与服务外包发展趋势》做主题演讲。

12月5日晚,2018石家庄服务贸易发展论坛迎宾交流会举行。

 

紧扣时代脉搏 共商发展大计

我市成功举办首届服务贸易发展论坛

石家庄新闻网讯 (记者林福盛 实习生张洁)12月5日至6日,“2018石家庄服务贸易发展论坛”在中茂海悦酒店举办。石家庄市人民政府副市长、石家庄高新区党工委书记赵文锋,各县(市)区政府和市直有关部门负责人出席,北京市商务局和河北省商务厅也派员参加论坛。

近年来,全球贸易重心出现从货物贸易向服务贸易快速转移的势头,服务贸易已成为推动全球自由贸易的重点。2012年至2017年我国服务贸易年均增长7.8%,规模跃居世界第二,服务贸易已成为对外贸易发展的新引擎。2017年石家庄市服务贸易额达到176亿元,在全省占比30.32%,位居第一。根据全球经验来看,我市服务贸易迎来了发展的历史机遇期。

作为石家庄市服务贸易领域的首届盛会,论坛由石家庄市人民政府主办,以“承接 融合 发展”为主题,邀请国际经合组织服务贸易项目负责人约翰•德拉蒙德、中国服务外包协会首席专家金世和、Scientist.com公司首席科学官马克•赫伯特、中医药国际化发展研究中心副主任宋欣阳、360企业安全集团副总裁吴俣等行业大咖进行主旨演讲,甲骨文、华为、百度、猪八戒网等国内外知名企业高管、业内专家学者、京津冀地区企业负责人共300余人参会。围绕服务贸易区域协调发展、增强产业厚度、提升品牌影响力等内容深入问计,为石家庄服务贸易发展出谋划策。高新区、赵县和服务贸易承接聚集区代表进行了推介发言,“大数据协同安全技术国家工程实验室河北省示范中心”、“燕赵记忆博物馆暨文化贸易基地”、“河北省养老服务平台”等一批产业项目现场签约。

百度云北方区教育行业总经理胡穗在论坛上表示:“今天的合作其实是一个非常好的契机,能够和石家庄的高校携手打造石家庄百度云合作项目,未来把百度的人工智能、大数据、云计算服务的技术理念、人才培养机制带到石家庄,共享我们的一部分力量。”

据了解,今后石家庄服务贸易将紧抓“一带一路”、京津冀协同发展、承接北京非首都功能外溢等重大历史机遇,进一步构建完善服务贸易发展的管理体制、促进机制、政策体系和监管模式,建设服务贸易新载体,培育服务贸易新业态,拓展服务贸易新领域,努力建设京津冀地区服务贸易创新发展“第三极”,将石家庄打造成为京津冀地区国际物流运输服务基地,以药明康德为代表的医药研发服务基地,以络病学为特色的中医药服务重要基地,以乒乓球为代表的国际体育服务基地,京津冀地区国际服务外包新高地,和以禅宗文化为代表的国际文化旅游服务基地,打造“石家庄服务”国际品牌。

[编辑: 林福盛] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图