非遗进校园 文化润童心

石家庄新闻网 时间: 2018-12-09 07:47:51 来源:

京剧演员为同学们进行简单的戏曲动作讲解。

 

近距离观看演员化妆让同学们惊喜不断。

 

赵州扇鼓来到宁源小学,让孩子们感受传统文化之美。

 

省会桥西区委宣传部在全区教育系统开展“传统戏曲进校园”活动,通过邀请专业的戏曲演员走进学校为同学们表演,与学生零距离互动,让学生“乐在戏中”,从而了解中国传统文化的魅力所在。

 

 

国家非遗“井陉拉花”扭出了韵味,展现了非遗魅力。

 

看着残破的瓷器在“锔瓷”匠人的手里变成了艺术品,孩子们兴奋不已。

 

“井陉晋剧”来到河北交通职业技术学院,为大学生们带来了现代戏《李保国》。同学们在感受传统文化的同时学到了时代楷模的精神。

非遗进校园 文化润童心

全国文明城市创建提质行动

本报记者 郭 卉/文 本报记者 张晓峰/摄

台上表演别开生面,台下学生如痴如醉,在“庆祝改革开放40周年——省会非物质文化遗产进校园活动季”中,乐亭皮影戏、脸谱、剪纸、藁城宫灯、面塑、彩粽等多项传统手工技艺走进了大学校园,搬上了中小学课堂。非遗传承人现场教学、展示非遗技艺,为师生们带去了一场场精彩纷呈的非遗盛宴。

非物质文化遗产,是一个民族生生不息的根脉,却一直面临着后继乏人、传承无着的窘境。老技艺需要新传人,让非遗文化源远流长,让不同时代的“手艺”代代相传,需要从娃娃抓起,对非物质文化遗产进行传承与保护、创新和发展,希望和未来就在下一代人身上。浸润非遗花开,是一个不断累积的递进过程。传承非遗的“匠人精神”、擦亮中国的非遗品牌,让这些古老艺术在新时代依然熠熠生辉,就要见人、见物、见生活,让非遗走出博物馆、迈出课本,植根于校园、萌芽于课堂、绽放于心中。

当前,石家庄创建文明城提质活动正在如火如荼进行中,把非遗文化深耕到校园,在孩子们心中留住传统文化根脉,也是文明城提质活动的重要组成部分。与非遗“零距离”互动,使学生全方位、多角度直观了解非遗,校园是重要阵地和示范窗口。在体验传统文化魅力、学习非遗历史、演变的过程中,增强青少年的非遗保护意识、提升传统文化素养;在耳濡目染的积极交流互动中,让他们接受非遗文化熏陶,提高人文素质底蕴,更是素质教育的应有之义。

不止要一起见证非遗的美丽瞬间,更要把这种美丽变成永恒。在青少年心中播下非遗保护的种子,才是保护非遗、传承非遗,使其焕发出新的生命力的最有效方法。

 

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图