“自扫门前落叶” 这个可以有

石家庄新闻网 时间: 2018-12-12 08:15:32 来源: 燕赵晚报

□廖卫芳

近日,笔者上街闲逛,路过一位朋友的商店门口时,见朋友正拿着一把扫帚在打扫店门口的一地落叶。笔者疑惑地问:“这落叶不是有环卫工人在清扫吗?”不想朋友一边打扫一边说:“如果人人都像我一样自扫门前的落叶,岂不减轻了环卫工人的工作量?同时,也能时刻保持城市道路的整洁。”笔者听了,不禁为朋友的“自扫门前落叶”之举拍手叫好。

眼下,时令已入冬季,尤其是这些天,寒风猎猎,街道两旁的梧桐、银杏等树木纷纷开始落叶。满地的落叶不但影响行人出行,一旦下雨,也严重影响城市的街道整洁。这些天,环卫工人也开始加班加点打扫满大街的落叶,有时候这里刚刚打扫干净,过一会儿一阵寒风,落叶又飘落满地。环卫工人就那么几个,往往顾了这里,顾不了那里。一天下来环卫工人不是忙得连饭也没时间吃,就是累得直不起腰。

“城市是我家,环境靠大家”。笔者以为,商家“自扫门前落叶”的做法,不失是一个好办法。如果沿街两侧的商家都能积极、主动地参与到打扫落叶的行列当中来,自觉做到人人“自扫门前落叶”,就能大大减轻环卫工人的工作量,又能确保城市街道的干净、整洁,使我们的城市环境时刻保持整洁亮丽。

表面上来看,打扫城市落叶是环卫部门的事,但深究起来,城市是个大家庭,它也是每一个商铺、每一位商家和每一个市民共同的事情。对于商家来说,打扫一下门前落叶是举手之劳的事情,并不影响自己的生意。相反,商家门前干净、整洁,也许更能吸引顾客光顾。

但愿广大商家都能以城市主人的身份,自觉投入到“自扫门前落叶”的行动中来,养成天天打扫、时时保洁的良好习惯,为我们的城市卫生尽一份力,做一点贡献。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图