《滹沱夜话》——支持民企发展金融责无旁贷

石家庄新闻网 时间: 2018-12-12 08:34:14 来源:

冬 兆

融资难、融资贵,是当前民营企业发展面临的突出问题。受防风险、强监管、去杠杆政策影响,加之市场周期效应叠加,很多民营企业暴露在债务风险之下,贷款违约、股票质押、连环担保等问题,哪一个都能把企业“逼停”“断档”。

客观说,民营企业融资难、融资贵,一方面是由于企业规模较小,信用不足,信息不对称;一方面是受金融结构制约,金融服务对民营经济“包容性”不够,民企融资渠道单一,过度依赖银行贷款。而银行资金主要来源于存款,具有较为审慎的风险偏好,即使是平常从银行贷款也不容易。再从直接融资看,创投、风投更青睐新技术、新产业,无法惠及大多数民企,更遑论条件更高的债券融资、上市融资。所以,对服务民营经济的短板,金融机构和政府部门都应有清醒认识。

习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话以来,从中央到地方,相继出台了一系列支持民营企业融资的政策。人民银行、银保监会积极行动,在推广“银税合作”“无还本续贷”等措施基础上,从货币政策、监管考核、财税激励等方面引导金融机构加强对民营企业的金融服务。各级政府也纷纷拿出真金白银,在增信、担保、补偿、补助、奖励政策上做文章、强力度,在解决民企融资方面真正体现了责任和担当。

要彻底解决民营企业融资难、融资贵,在立足当下贯彻好、执行好各级政策的同时,还应着眼长远,以深化金融改革化解民企融资困局。要建设多层次金融服务体系,不断提高直接融资比重,放宽金融市场准入,发展多元金融业态,推进金融与大数据、区块链等深度融合,降低民企融资成本。

支持民营经济发展,金融责无旁贷。同时,机会只留给胜任者。如果有的企业一方面喊抽贷断贷,一方面做假账、当老赖,恐怕再给力的政策也吹不进家门。广大民营企业只有苦练内功,诚信经营,信用立业,才能借力政策东风,稳健发展。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图