幼儿园的手工课接地气

石家庄新闻网 时间: 2018-12-12 08:50:01 来源: 燕赵晚报

□陶象龙

近日,我的汽车后座出现了两个小小的纸质垃圾桶,这是我上幼儿园的4岁儿子的手工制作。红色标记的垃圾桶装果皮瓜壳,黄色标记的垃圾桶装用过的抽纸。小小的汽车车厢,也成了垃圾分类的场所。

儿子的手工制作是在幼儿园老师的指导下完成的。幼儿园老师先教会孩子用一些旧挂历叠垃圾桶,然后在垃圾桶外面的空白处,用彩笔涂上不同的颜色,给垃圾桶做标记,用来盛放不同类型的垃圾。

幼儿园小小的手工课,不仅培养了孩子的动手能力,还潜移默化地传播了垃圾分类的理念,确实不简单。更重要的是,通过摆放“车载纸质分类垃圾桶”,既增加了家长和孩子间的亲情互动,更让孩子有一种成就感,觉得手工制作是一件非常快乐有意义的事儿。

笔者经常在报纸上看到这样的文章,一些幼儿园的手工制作难度超乎想象,有的甚至是家长都难以完成的任务。只是,这样高难度的手工制作,对孩子能有多大的帮助呢?所以,笔者真心希望,今后类似教孩子“叠纸质分类垃圾桶”这样接地气的手工课更多一些。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图