40年通讯变迁为生活刻下幸福印记

石家庄新闻网 时间: 2018-12-12 08:54:57 来源:

从书信电报到手机微信

40年通讯变迁为生活刻下幸福印记

采访对象:田春梅

年龄:58岁

感言:科技的发展改变了人们的生活,更充分体现了改革开放带来的巨大变化。而通讯工具和通讯方式的变化,不仅拉近了人与人之间的距离,更为生活增添了幸福的味道。

□本报记者 赵元君

从书信到BP机,再到如今的智能手机和微信,改革开放40年,通讯工具和通讯方式始终在不断发展,这种变迁,是社会进步的体现。而对于市民田春梅一家而言,这40年感受变化最大的莫过于享受到了科技飞跃带来的便利。

今年58岁的田春梅出生于廊坊农村。1978年,高中毕业的田春梅没有像众多同龄人一样回乡务农,而是考上了廊坊卫校,那一年,从未走出过县里的田春梅第一次见识到了城市的繁华。离家求学的感觉不好受,每当想家时,田春梅都会给哥哥写上一封信,然后托客车司机捎到村口,这种方式,显然要比往来一个多月的寄信要快。

1981年,从卫校毕业的田春梅,被分配到石家庄一家省级医院内工作,并很快组建了家庭。那时候科室里有部转盘式电话,虽然每次拨号都要等号码盘转上半天,但在田春梅看来,这已经是难以想象的便捷了。“当时经常想,要是家里也能有部电话,那就能听到父母的声音了!”田春梅说。实际上,那个年代除了寄信,还有一种快速的联络方式,那就是电报,可惜电报是论字收费,一般人用不起,只有家里有急事时才会使用,内容也只有简短的几个字。因为电报伴随的往往都是家人去世或生病等消息,所以很多人最怕的就是接到电报。

田春梅的愿望并没有等候太久,进入上世纪90年代,固定电话逐渐在百姓家里普及,田春梅至今仍清楚地记得,家里第一部固话是红色的按键式电话,安装成功的当天晚上,读4年级的儿子赵峰兴奋得和姥姥在电话里聊了半天。也是从那时起,通讯工具开始进入飞速发展的年代。

上世纪90年代,社会上掀起了下海的浪潮,田春梅在老家的哥哥和弟弟也办起了厂子。为了联络业务,哥哥买了一部数字BP机,每次“哔哔”声响起,就意味着有人找,需要立刻找电话回拨。而弟弟更干脆,直接花上万元买了部“大哥大”,拿起就能通话,这也让年纪尚幼的赵峰羡慕不已,每次看到舅舅,都要缠着把玩半天。

时光飞逝,到了2000年,手机开始普及,田春梅购买的第一部手机是翻盖式的摩托罗拉,虽然只有打电话和短信的功能,但即时通讯的概念却逐渐深入人心。也是从那时起,田春梅觉得自己开始有些跟不上时代,接连涌现的各类通讯工具让她目不暇接,故事的主角也变成了年轻人。

2003年,儿子赵峰考上了大学,家里也给他购买了手机,但因为长途通话费用太贵,每次和家里联络,赵峰还是会到街上寻找话吧和插卡式公共电话,这也是固定电话最后的辉煌。赵峰告诉记者,对于那个年代的年轻人,手机和固话已经不是唯一的联络方式,QQ等社交软件的出现,让年轻人有了更多的选择。“那会儿人们管上网叫网上冲浪,在网吧里,很多同学和恋人一聊就是几个小时,甚至就连打字都是通过这种方式练出来的!”回忆起当初的时光,赵峰颇有些唏嘘。

紧接着,智能手机的时代到来,互联网的发展也如同风起云涌。随着时代和科技的进步,传统书信剩下的只有情怀,电报和BP机早已销声匿迹,甚至就连固话也已不再是家庭的标配。如今,随着智能手机和各类通讯软件的开发利用,通讯的概念已不仅仅限于简单的通话,聊天、购物、学习、娱乐、视频、支付等功能的实现,更是已经超出了人们日常交流的需要。

“四十年前,咫尺天涯还是小说里的描述,可如今这已经是最基本的概念了,这要是放在当初,真是连想都不敢想!”田春梅说,如今在儿子的教授下,她已经能熟练地使用微信,平时最喜欢的就是看朋友圈里的文章,遇到好的还不忘和朋友们分享,这也让她深深感受到了生活的惬意。“这些年通讯工具的变迁,不仅丰富了人们的通讯方式,同时也为生活刻下了‘幸福’印记。”田春梅感慨道。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图