这里为啥能留住游人

石家庄新闻网 时间: 2018-12-14 10:20:01 来源:

□耿学彬

这里是冀南西部山区的一个边远小镇,没有八百年前的庙宇,也没有五百年前的城堡,没有耸峙的危岩,也没有奇异的溶洞,更没有荒诞的传奇故事,看不到珍禽异兽,名贵稀有花木,更谈不上宽阔的街道,漂亮高大的楼房,有的是矮矮的丘陵,层层的梯田,错落有致的民居,就是这么个地方,居然有许多像我这样的游人流连忘返,待了几天还舍不得离去,这究竟是什么原因呢?

这还得从第一天造访小镇时说起。深秋的早晨,我们一行人提前下了汽车,步行进入小镇。走到路旁看到不远的一座山岭石壁上刻着三个巨大的楷书大字:“金鸡岭”。据当地人说,这是本小镇出的大名人、明朝的王探花写的。进村我们看到街道最显眼处是一座“读书堂”,据说已有600多年的历史,这里的先人们从山西移民过来,当时这里还是一片荒丘,他们就开始三管齐下建屋、造田、盖学堂,从外地重金请来私塾先生教孩子读书,长辈挨家挨户动员孩子上学,秉承耕读传家的优良传统。他们在房无一间地无一垄的情况下,掘土为井,砌石为屋,凿山为田,栽树为屏,不但生存下来,还活得很好,使山变绿水变清人变聪明。据不完全统计,镇上古代出过不少进士、举人、秀才、乡贤,近代出过不少学者专家,解放后就出过80多名大学生,这在不足千人的小镇不能不说是奇迹。吃早饭时更有意思,看到一个牌子上写着“白如玉豆腐脑”的小铺,我们每人要了两碗豆腐脑,两个烧饼。水牌上标明:豆腐脑每碗3元,烧饼每个2元,我们都给了10元钱,不料小老板又找回5元:“初到小镇的人,第一碗豆腐脑和第一个烧饼不收钱!”原来这里的饭店餐馆都是这样的规矩。

据说小镇的先祖刚到这里时,饥渴劳顿,只得到附近一家小饭馆略解饥渴,饭馆主人第一顿就没有收他们的钱。以后他们站稳了脚,开了饭店餐饮,也如此仿效,这做法一直延续至今。可是你别以为这里还是老古董,晚上住宿时才感到住房虽然外面简朴,内部设施却非常现代化,电视电脑电热水器空调电热宝一应俱全,深井循环水供暖,无手纸水洗厕所,据说都是回村的大学生帮助设计安装的。“绿树村边合,青山郭外斜。”山上梯田正是多彩的季节,像一条条金黄的、火红的、淡紫色的绸缎在山腰飘舞,许多人在那里散步、采摘、追逐嬉戏。思考了很久,我才认定,“优雅的原生态环境,独特淳朴的民俗民风,与时俱进的精神和生活设施”才是留住游人的重要原因。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图