寒冬社火

石家庄新闻网 时间: 2018-12-17 08:57:49 来源:

 

井陉社火表演热火朝天 过瘾每周六都有好看好玩的 截至2019年1月26日

目前井陉矿区正在举办社火季展演

明年1月26日前每周六下午有表演

■12月15日下午,井陉矿区的社火表演现场,掌声此起彼伏。据了解,自12月1日至2019年1月26日每周六14时至17时,矿区及井陉周边各社火团体将轮番进行展演。本报记者 郄磊 摄

■精彩的社火表演。

■热闹的社火表演现场。

■社火演员和小观众一起合影。

■小演员露出开心的笑容。

■孩子表演起来也是一板一眼。

■三英战吕布。

■观众看得津津有味。

今日出镜

井陉矿区社火表演

采访动机

目前,井陉矿区正在举办社火季展演,精彩的表演引得众人前去观赏。

□文/本报记者 崔虹 图/本报记者 郄磊

三英战吕布、空翻接鲤鱼打挺、徒手夺刀、对打……12月15日,井陉矿区社火表演正在举行,演员们的表演精彩纷呈,百姓们看得津津有味,掌声此起彼伏。

12月15日14时许,虽然寒意逼人,但仍阻挡不了人们去看社火的热情。在表演现场,人头攒动,摩肩接踵,人越多,社火表演者越卖力。“接地气,有韵味,真是太精彩了。”得知有社火表演,胡先生一家人特意开车从市区赶过来,就想一睹其风采。“没想到社火表演这么好看,绝对不虚此行。”胡先生由衷地伸出大拇指说。记者注意到,人们在专心致志观赏的同时报以热烈的掌声。

社火是中国民间传统庆典狂欢活动,来历源远流长,史料记载:“社火,在节日扮演的各种杂戏”。“社”,古指土地神,从古到今,社火都有祭祀、祝福之意。而矿区的社火表演从明朝流传到现在,代代相传,不断创新,凝结了深厚的文化内涵,积累了丰富的文化记忆,传承了独特的民俗风格,表达了对美好生活的无限希冀。

据了解,自2018年12月1日至2019年1月26日,每周六14时至17时,矿区及井陉周边社火将轮番进行展演,旨在提高社火的观赏性、艺术性和竞争性。对此,矿区区委宣传部相关负责人介绍,此次活动将通过社火各类形式表演结合传统社火服饰、脸谱及道具实物展示,让非遗演出回归生活,面向基层和群众,激发群众对中华优秀传统文化的热爱,同时进一步传承发展优秀传统文化,打造属于石家庄市的社火文化品牌。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图