七旬老人自制戏服道具 倡导节俭绿色生活

石家庄新闻网 时间: 2018-12-18 09:04:31 来源:

□本报记者 程丽娜

易拉罐瓶、废广告布、旧玩具……这些看似毫无用处的废品,在李忠辉老人的一双巧手下,变成了精致的凤冠霞帔、金光闪闪的玉玺以及各式各样的演出服和道具。十多年间,老人变废为宝,丰富了社区的文化生活的同时,也倡导了节约环保的绿色生活方式。

李忠辉今年74岁,他和老伴儿都是文艺爱好者。2005年,方村镇第二社区成立了“夕阳红”文艺队,成立之初,由于资金缺乏,演出用的服装和道具便成了问题,三分才艺,七分着装,没有服装和道具哪能行?有人提议能不能自己制作,李忠辉便自告奋勇成了队里的“专职裁缝”。天下无难事,只怕有心人。李忠辉通过看电视、看录像,学习制作和绘画。他就像着迷了一样,时常出去赶集、逛服装店,学习最新的服装样式。虽是男子汉,但李忠辉的心思比女人还细,手又灵又巧,加上老伴儿会裁会做,两人配合,十分默契,做出来的戏服就像买的一样。攻克了戏服,还有道具,有的道具特别复杂,李忠辉一次做不成两次,两次做不成三次,经过三番五次修改,最终做出精品。经过多年摸索,令他们两口自豪的是,现在的一些演出服装和道具,只要摸一摸,看一看就能做得差不多。

为了降低成本,倡行环保,老两口做戏服所用原材料都是从南三条批发市场买的下脚料布头,道具的原材料更是简单,都是从路边捡来的易拉罐瓶、废广告布、废报纸、废CT片等,变废为宝,成品精致漂亮,让人不敢相信,但又不得不信。十多年间,李师傅老两口自掏腰包,做成了百余件服装和道具,花费的精力和时间更是无法用金钱来衡量。尤其是2014年重阳节演出前,夫妻俩整整半个月没出门,有时一直做到晚上两点,终于在演出前赶制出一整套河北梆子大登殿的道具和戏服。那天演出,刚出台漂亮的戏服就吸引了群众的眼球,大伙儿的掌声欢呼声连成一片,大家都说:“真好看,就像真戏服一样。”为了迎接2019年春节,李忠辉和老伴儿正在赶制一批动物服饰。老人找来孩子们不用的毛绒玩具,取出里面的喷胶棉作为道具的填充材料,剩余的面料则用在服饰的点缀上。

“要赶制十几套,只要演出成功,能使大家高兴,苦点累点有啥。”李忠辉说,但凡社区要演出什么节目,只要提前通知他们老两口需要做什么服装和道具,他们都义不容辞。李忠辉老人希望通过自己的双手,丰富社区文化生活的同时,也传递着绿色生活的理念。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图