《滹沱夜话》——一起走过的日子《滹沱夜话》

石家庄新闻网 时间: 2018-12-19 08:40:40 来源:

民 缘

“粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!”

庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记讲得多好啊!

这些票本证券是一个时代的印记,生活愁苦、温饱不足困扰了人民几千年。改革开放40年结束了这个“困顿”,让它成为了历史。

一位农村老人提起粮票布票说,那时家里弟妹多、缺劳力,分粮不多。上学时开学前得把粮食拉粮站换成新学期的粮票。母亲愁得不行,还强装笑脸。平时基本以红薯为主,吃得胃酸跑肚,一年见不上肉星星。布票更紧张,衣服只好老大穿了老二穿。自己是个男孩,上了高中还穿着姐姐“退役”下来的花衣裳。

一位市郊社区74岁的老人说,40年的亲历和参与,内心无比感慨。改革开放前,村民以务农为主,勉强维持温饱。改革开放后,村集体办起大大小小的村办企业,村民们除了种地,也在村企业打工,日子越过越红火,村里给所有退休居民入了养老保险,他每个月都能领到2050元的退休金。村民变成居民,生活从捉襟见肘到小康富裕。那时候,手头上虽然有了钱,但物资紧缺,很多东西有钱也买不到,家里至今还收藏着各类糖奶票、自行车票、缝纫机票等,见到它们,更珍惜当下来之不易的生活。

一位女作家回忆,童年生活所剩的记忆最深的就是各种票证了。没有油票,家里炒菜就放几颗黄豆,看着弟弟妹妹发黄的小脸,自己是不肯多吃一口饭的。以前贫穷为做饭发愁,现在日子好了,鱼肉不断,做什么饭反而成负担。

40年改革开放,尘封的是贫穷落后,昭示的是美好未来,让改革开放的步伐加快迈进吧!

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图