翻天覆地新变化激励我们不断前进

石家庄新闻网 时间: 2018-12-19 09:13:33 来源:

——社会各界收听收看庆祝改革开放40周年大会反响强烈

农业一线

畅谈伟大成就 努力奋进新时代

□本报记者 杜倩倩

“从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地‘三权’分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,改革开放40年来,农业农村发生了翻天覆地的变化。可以说,没有改革开放就没有新农村,就没有我们今天的好日子。”

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重召开。在我市农村,乡村干部、种养大户、农业产业化龙头企业负责人、返乡创业大学生……或集体组织或自发行动,都不约而同地坐在了电视机旁,收听收看大会实况。怀着激动的心情认真聆听习近平总书记的重要讲话后,大家纷纷表达了改革开放40周年的伟大成就给自己带来的幸福感和获得感,更坚定了继续坚持改革开放的决心。

在正定塔元庄村党员活动室,从电视上看到习近平总书记等国家领导人一出场,正在收听收看大会实况的村干部和党员群众代表、企业负责人都不约而同地起立鼓掌。

“是改革开放让我们村发生了翻天覆地的变化,在全国率先实现了全面小康。”塔元庄村党支部书记尹计平激动地告诉记者,习近平总书记当年在正定工作时,曾把塔元庄村作为农村改革的试点,带着大家把沙滩地变成了良田,发展西瓜、花生、棉花等经济作物,摆脱了贫困。后来,他们沿着习近平总书记当年探索提出的“半城郊型”经济新路子,一步步将改革开放走向深入,成了全国农业农村改革开放的一个标兵。全村通过发展农业产业化、养老市场化、旅游规范化,不仅让村民都搬进了花园式的新民居,还建设了研学基地、木屋民宿等一系列富民产业。目前全村年集体收入达到了1000万元,村民年人均收入2万元。

在栾城区天亮种植专业合作社,坐满了收看大会盛况的社员。合作社理事长赵军海说,从“镰刀收割”到“机械收获”,他从一名普通农民发展成为远近闻名的种粮大户,他经营的合作社在今年也被评为“国家级示范社”“全国合作社300强”等荣誉,这些都得益于国家对农业、农村、农民的重视。“今后,在粮食稳产的同时提高质量,我要带领乡亲们一起增收致富,争做乡村振兴的先行者。”

在灵寿县青廉村,曾多次铸鼎铸尊反映国家改革开放带来的巨大变革的村民王三妮说:“总书记在讲话中提到‘在发展中保障和改善民生’,咱老百姓是真的感受到了,孩子们上学不掏钱, 60岁以上老人有钱领,看病国家给报销。虽说是农村,到处干净整洁,和城市没什么两样。老百姓生活有了奔头,跟着党,跟着国家,咱老百姓日子会越来越好。”

工业一线

将创新进行到底

□本报记者 范玉蕾

12月18日,石药集团组织200余名党员代表和优秀员工代表,在石药集团报告厅,集中收看了庆祝改革开放40周年大会直播。直播结束后,全体员工代表心潮澎湃、无比激动。大家一致认为,习近平总书记今天对改革开放给出的深刻总结和高度评价,让人耳目一新,听之神往,更加坚定他们“将创新进行到底”的信心。

在石药集团做了20多年产品研发工作的杨汉煜说:“习近平总书记的讲话让人心旷神怡,无比振奋,总书记提到改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。的确,改革开放40年来,我国医药工业实现快速发展,中国医药工业得益于改革开放,从以前的一穷二白,成为全球第二大医药市场。”

石药集团也是改革开放的受益者。改革开放以来,石药集团从一个无名的本土小药厂,发展成为国内制药行业的龙头企业,并逐渐走上国际舞台。与1997年刚刚组建相比,石药集团员工人数增长了两倍,利税增长了34倍。石药集团上市公司更是实现了跨越式发展,市值从上市之初几千万元,到现在加入千亿市值俱乐部,从投资者不甚了解,到今年6月份加入恒生指数成分股,与汇丰控股、腾讯、长江实业等行业巨头站在一起,直接影响香港这个全球重要资本市场的指数走势。成为中国制药企业中十分闪耀的明星企业之一。

“从根本上说,企业发展最大的动力是循着改革开放的步伐,不断求新求变。坚持依靠创新驱动和国际化双轮驱动战略,是石药集团能取得快速发展的根本原因。”石药集团中央药物研究院院长梁敏说,“未来,我们将持续加大研发投入,积极引入高端科研人才,依据流行病学研究及疾病谱的变化,加快新药研发的进程”。

目前,石药集团在研新药有200余个,主要集中在心脑血管、代谢类、抗肿瘤、精神神经及抗感染等领域。

梁敏表示:“今年是贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年,创新已成为凝聚行业发展的强大共识。石药是改革开放40年的获益者,未来我们将抓住发展的契机,将创新进行到底!”

科技一线

创新竞进把科技转化为生产力

□本报记者 李彦水

总书记讲话中多次提到科技、创新等字眼,百名改革先锋中有多人是科技工作者,整个庆祝大会呈现出强烈的创新竞进的氛围……这些与科技创新有关的信息极大地鼓舞着我市科技工作者。

市科协党组书记、主席杨澜波说,今天全程收看了大会实况,聆听了总书记的重要讲话,作为科协工作者,对党和国家的未来充满信心,对做好全市科协工作充满强烈的责任感和使命感。

“我们要全面学习落实好这次会议精神,落实中央、省市委关于群团改革的决策部署,带领全市科技工作者,坚定增强四个意识,落实两个维护,加强政治引导,引领科技工作者为新时代改革开放事业做出新贡献。” 杨澜波说,今后将认真完成全市科协系统的各项改革任务,围绕省、市委的决策部署和省科协统筹安排,以深化科协系统改革为动力,在个人会员、科技工作者之家、基层科协组织建设、提高全民科学素质、服务民生等方面,突出特色、形成品牌,使全市科协工作在全省科协系统争先创优。

河北科技大学教授刘守信是我市工业企业科技特派员。他说,我国改革开放四十年的成就是全方位的,科技更是这样。从全国来看,从载人航天到航母下海,都是历史性的重大科技成果。从石家庄来看,高新技术从无到有、从弱到强,为石家庄发展注入了强大活力。如今,石家庄的创新和发现的意识和条件得到极大增强,特别是近十年来这种趋势更明显,市委、市政府从政策、资金、人才等各方面都给予极大支持。其次,石家庄科技企业的创新主体意识明显增强,原来只是对传统产业进行技术上的改进,现在已转变为更加注重原始创新。第三,高校和科研院所对石家庄企业的技术进步和创新的参与强度也越来越大,形成了多方面的集成效应。如果没有改革开放,这一切是不可想象的。

“科技进步日新月异,科技创新捷报频传……总书记报告中频频提到科技、创新,这对科技企业来说是一个极大鼓舞。”河北先河环保科技有限公司董事长李玉国说,40年来我国各方面的成就不是天上掉下来的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。科技企业的由弱到强发展变化,折射的是国家由弱到强的曲折历程。科技企业由衷感恩党中央的改革开放政策,这么多年来,科技企业也是积极应变,主动求变,创新竞进,一步一步走过来并不断成长。下一步,他们一定会紧紧围绕中央、河北特别是石家庄的战略决策部署,加大投入,强化创新,把更多科技成果转化为生产力,共同走上新的伟大征程。

文化一线

以优秀作品鼓舞斗志

□本报记者 刘 迪

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。在石家庄丝弦剧院内,市丝弦剧团的演职人员们早早齐聚在大屏幕前,收看大会实况直播,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,共同回忆、感受和讨论了改革开放给人们生活带来的巨大变化。

当宣读获得改革先锋称号人员和中国改革友谊奖章获得者名单时,全场响起热烈掌声,人们用崇敬的目光注视着一位位作出杰出贡献的人员。

习近平总书记的讲话在剧场中回荡,每一个人都屏息凝神,静静聆听。“以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬……”听着这铿锵的话语,丝弦剧团的演职人员们备受鼓舞,倍感振奋。

72岁的杨润泽特意来到剧场听会。他曾是市丝弦剧团的业务团长。“40年,我们的国家确实发生了翻天覆地的变化,作为一名文化工作者,我真切感受到了文化艺术的日益繁荣,剧团的日子越来越好过!”

杨润泽告诉记者,改革开放让优秀的传统艺术得到了恢复,人们的思想得到空前解放,干劲儿十足。1984年,石家庄市丝弦剧团创排了第一部现代戏《瘸腿书记上山》。这是一部乡土气息很浓的喜剧作品,用丝弦的艺术形式反映了改革开放浪潮中,人们思想和生活中的改变。

“巧克力、迪斯科还有年轻人的自由恋爱……”在当时的人们看来,剧中有许多时髦的新名词,很多人看戏时都会忍不住哈哈大笑。除了当时社会上涌现的新鲜事物,该剧还探讨了新时期党员干部的工作方法和工作任务。杨润泽说,一部戏剧能在人们中引起强烈反响,这恰恰体现了文化艺术反映现实生活的社会责任。

《瘸腿书记上山》演出后备受欢迎,成功获得河北省首届戏剧节优秀编剧奖、优秀剧目奖,首届河北省文艺振兴奖,并应邀进中南海怀仁堂演出,受到中央领导的称赞。该剧还曾在中央电视台和各省市台播出,在全国戏剧界和广大观众中引起极大的轰动。邓兴器、高占祥等专家、领导们给予该剧高度评价,称赞了《瘸腿书记上山》现实主义的创作基调。

抚今追昔,杨润泽感慨万千。他说:“我们就应该像总书记说的那样,始终坚持发展社会主义先进文化,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,提升我们国家的文化软实力和中华文化的影响力。”

社区居民

改革开放会使日子越来越好

□本报记者 程丽娜

12月18日,桥西区振头二街社区组织党员、干部和居民们集体观看庆祝改革开放40周年大会直播。习近平总书记的讲话深深打动了每一位干部群众。

“真是说到我们心坎里啦,没有改革开放,就没有我们现在的美好生活。”74岁的郑富杰在收看直播的同时,手中的笔也没闲着,认真地在笔记本上记录着。郑富杰说,他是中国改革开放40年的亲历者和参与者,回顾当年的岁月,浏览眼前的画卷,内心无比感慨。改革开放前,振头还是一个村庄,下面分着振一街、振二街、振三街、振四街。村民们以务农维持生计,勉强能够维持温饱。

习近平总书记在讲话中说:“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地‘三权’分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略……”这句话让郑富杰颇有感触,老人直言家庭联产承包的实施和乡镇企业的发展让振头村尝到了甜头。上世纪80年代初,村集体办起了副业,开办了各式各样的村办企业,锅炉厂、医药包装厂等大大小小的村办企业有十多个。村民们除了种地外,也开始在村企业工作,日子越过越红火。“那时候,村民们手头上虽然有了钱,但物资依然紧缺,很多东西有钱也买不到。”55岁的李中喜回忆说,他家里至今还收藏着布票、肉票、副食本、工业券,这些票证也是当时人们生活的历史见证。

记者看到,在郑富杰的笔记本上,“病有所医、老有所养、住有所居”这12个字写得格外显眼。老人说,2003年,振头二街给所有在职职工入了养老保险和医疗保险。现如今,郑富杰每个月都能领到2050元的退休金。

振头二街社区居委会工作人员陈美芬说,经历了改革开放,城中村改造,振头从村庄成为社区,村民成为居民,生活从温饱不足到小康富裕,家家户户方方面面都发生了翻天覆地的变化。她坚信,祖国会在新时代创造更大的奇迹!居委会也会继续做好服务工作,问计于民,切实为居民解决困难,共建幸福美丽家园。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图