冬季窗户结水 擦得不胜其烦

石家庄新闻网 时间: 2018-12-19 15:47:10 来源: 石家庄新闻网

 

调查:冬季窗户结水现象很普遍 支招:可用防雾剂和肥皂水擦拭

□帮办记者 张宁宁

“每到冬天,我家窗户的玻璃上就会有一层层的水,每天都得擦个两三遍,真是烦不胜烦!”日前,因每年冬季被窗户结水而困扰的藁城区读者刘女士求助“天天帮办”,想找有经验的人士指点破解窗户结水之道。记者调查发现,冬季窗户结水现象多发生在老旧多层小区、郊区自建房屋和带飘窗的家庭中。对此,民间生活达人郝先生根据自己多年经验建议:经常开窗通风,提高窗户保温性能,使用防雾剂和肥皂水擦玻璃等方法,可以防止窗户结水。

他们受窗户结水困扰多年

据刘女士介绍,她家是2012年新建的二层楼,第二层共五个房间。每年冬天,二层北面的厨房和连通着厨房的另一个房间窗户就有一层水,不但每天都得擦两三遍,水顺着玻璃流到了窗户外沿,墙皮都跟着脱落了好几层。“从我们住进来到现在,都好几年了,年年冬天这样。一层也有厨房啥的,但没出现这种情况。”刘女士说,冬季除了做饭的时候她开会儿窗户,平常都不开。即便不做饭的时候窗户上也会结水,但其他房间都没问题,所以她也不知道究竟是室内外温差大的原因,还是保温不好。

“我家窗户是铝合金的推拉窗户,这个问题都困扰我好几年了,从报纸上看到你们那个民间生活达人热线,就想通过你们找有经验的人问问,看看究竟是咋回事儿,怎么能避免这种情况?”刘女士说。

无独有偶,网友“碧水一片清”给石家庄生活全服务平台留言:我家厨房窗户一到冬天就有好多水,怎么解决?希望有经验的人士支支招儿。

八成读者家中窗户结水

接到刘女士的求助,记者随机采访了10位读者,做了一个小调查。通过调查,记者发现原来窗户结水并非个例,10位读者中8位读者反映家中窗户也会结水,甚至结冰。而这8位读者有3位居住的是多层住宅小区,2位住的是村里自建二层楼,还有3位家中窗户结构为飘窗。

读者沪女士住在多层住宅小区,在此居住已达12年。据沪女士介绍,最近几年发现厨房窗户玻璃上面每到冬季都会结一层水雾,水顺着玻璃流到窗户轨道里。“开始我还天天擦,后来岁数大了,又患有肩周炎,所以也懒得擦了。好在家里墙面是瓷砖材质,并没有造成太严重的后果,但是窗户外墙的墙皮腻子都脱落了,从外面看上去特别难看。”沪女士说,这些年她一直以为冬天天气寒冷,窗户有水雾是很正常的一种现象。

“这些年家里窗户一到冬天就有水雾,每天都得拿个毛巾擦几遍,后来结水越来越厉害了,我就往厨房里安装了一台排风扇,想着往外抽一抽室内的热气或者湿气,或许就会改变一下结水的现象,但一点效果也没有。”读者黄女士住的是自建二层楼,这两天气温骤降,窗户结的水雾有时候都结成了一层薄薄的冰。

除了多层住宅小区和自建二层楼的读者遇到窗户结水现象外,还有部分飘窗易结水。“每到冬天,我家里几个窗户(飘窗)上,总是会淌水,一直流到窗台上地板上一摊一摊的,渗入窗台边缝,使得窗台底墙发霉。”读者刘先生说,不止如此,飘窗边墙和顶部总是潮湿的,甚至有水滴,使得墙纸发霉脱落,墙面和顶部发霉出现成片的黑斑,墙皮腻子直往下掉。

室内外温差较大易造成结水

对此,记者咨询之前报名“民间生活达人”,与读者分享维修窗户经验的生活达人郝先生。据郝先生介绍,如今许多家庭加装了采暖系统,提高冬季室内温度的同时,也加大了室内外温差,而冬季室外温度很低,与室内温度相差较大时,窗户上就会结一层水雾。这种情况,一般需要多开窗通风,保持室内外温度平衡,或者提高窗户的保温性能。

郝先生说,由于飘窗及墙面窗顶没有保温,当室内外温差较大时,室内空气中的水汽遇冷后就会凝结到飘窗窗框及墙面窗顶上,导致窗台淌水及墙体潮湿。窗户经常有水不仅造成窗台室内潮湿,长时间还会引起墙面发霉变黑,或者使装饰材料发霉、曲翘变形。

防雾剂、肥皂水擦玻璃防止窗户结水

那么,防止窗户结水有什么好的解决办法吗?比如怎样避免窗户结水?结水后怎样处理等等。对此,郝先生表示,如果读者不怕麻烦,可以到市场或者通过网店购买一些窗户用的水墙发霉专用棉板,根据商品自带的使用说明书,读者自己在家动手就能给窗户加层保温材料,提高窗户保温性能,降低窗户结水的几率。

如果玻璃上面有水以后,可以使用吸水性比较好的毛巾或者旧报纸在玻璃上面擦一擦,玻璃上面的水就会很轻松地去除。如果想防止窗户玻璃上面结水,可以使用专门用于车窗的防雾剂来解决,操作方法:先把玻璃擦干净,然后将防雾剂很均匀地喷洒在家里面的玻璃上面,这样玻璃上面就不会有水了;也可以用肥皂水或者是洗洁剂水擦玻璃,用肥皂水或者洗洁剂水擦过玻璃后,待玻璃干了,上面会有一层保护膜,如此玻璃上面就不会出现水雾了。

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图