老百姓的文化生活丰富了

石家庄新闻网 时间: 2018-12-24 08:10:50 来源:

□常少杰

一九七八年,邻居家攒了台黑白电视机,虽然只有八英寸,但每晚小屋里能聚集二十多个楼上楼下的孩子,看《大西洋底来的人》。那年月,说相声的侯大师也被“解放”了,我们抱着戏匣子专找他的《关公战秦琼》。听腻了八大样板戏,一下子来了《洪湖赤卫队》,那叫一个过瘾。后来我们家也买了台12英寸的声宝电视机,不用再搬着小板凳蹭电视看了。八十年代初,女排五连冠特别鼓舞国人,姑娘们不屈不挠的拼搏精神,是那个时代的最强音。

我上小学那会儿,体育课就是学工学农劳动。一个十一二岁的孩子,不时要到乡下劳动一星期。那时,家里孩子多,父母忙于生计顾不过来,要是搁现在,家长非跟去不可。改革开放后,下乡返城的知青与应届高中毕业生一起参加刚刚恢复的高考。那会儿落实知识分子政策,教育大纲重新修订,教师待遇逐步提高,昔日的“臭老九”成了香饽饽。八九十年代,很多在职职工利用业余时间到夜大、函大学习,我也不甘落后,报名参加“市文学讲习班”,系统学习了大学中文系全部课程,为之后的业余写作打下了基础。

改革开放四十年来,石家庄的文教事业取得长足发展,体育场馆改扩建,不但满足市民健身需求,还能承办世界级体育赛事,正定乒乓球培训基地走出许多世界冠军。文化生活逐渐变得丰富多彩,比高雅,我们有大气、洋气的大剧院;比亲民,我们有彩色周末文艺下乡。传承保护“非遗”使民间文艺形式展现新的风采。

历史是一面“镜子”,作为改革开放的亲历者和参与者,我们见证了时代的变迁。我们坚信,只要将改革进行到底,不忘初心,牢记使命,我们的国家以及我们每个人的生活会越来越好。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图