公路路长制 解决大难题

石家庄新闻网 时间: 2018-12-26 09:47:07 来源:

□耿学彬

前几天,我们驱车到所在镇所有的乡村转了一遍,看到村路面貌大为改观,乡村之间的公路不但打扫得干干净净,还把一些坑洼填平了,把损毁的路段修补好了,原来有些偏僻的路段堆满了垃圾,现在也都清理干净了。沿途我们还看到一些戴着“护路员”臂章的人们,有的在给路基培土,有的在捡拾过往车辆撒落在道路上的砖石,还有的在清扫路面,我们一路畅通无阻,非常惬意。

这使我想起今年夏天去镇上一个村庄时的情景,这是个离镇中心15公里的西南小村,刚下过雨,路面湿滑,走到两村交界的路段时,路中央一个大坑灌满了水,深不可测,我们不敢贸然通过,只得绕道路下的地边,不料地头泥泞,我们的车陷入泥里动弹不得。幸而来了几个老乡,帮忙才把车推出来。我问帮忙的村民,这么难走的路怎么就没人修呢?他们说,国道和省道由国家和省里有关部门维护,县级公路由县交通局公路站负责维修,村级公路可就成了“三不管”路,路没有归属,无人出钱维修,无处出人养护,农村公路出了问题,乡镇、各村之间互相扯皮、推诿。由于修“村村通公路”都是使用的国家财政扶助资金,并没有规定谁负责维护和维护范围,若让乡镇、各村维修,乡镇、村里说路是大家走的,单让乡镇、村维修,不现实也不太合理,所以农村公路成了重建轻修,只管走不管修的路,致使路况越来越差。

今年秋天我省全面推行农村公路路长制,县(市、区)主要负责人任本行政区域农村公路总路长,县(市、区)分管交通运输的负责人任县级路长,乡镇政府和村民委员会主要负责人分别担任本区域乡、村级路长,农村公路具体管理单位负责人或养护承包人为养护路段的路长。实行各路长对总路长负责,下级路长对上级路长负责和部门分工负责的责任分工制度,建立以财政投入为主、社会资本为辅的农村公路建设维护资金保障机制,设立重大问题协调、各级路长监督考核履职情况的管理制度,按照“一支养护队伍,一个办公场所,一笔管养经费,一个运行机制,一套内业台账”的“五有”模式,规范农村公路建设管护体系,这样就使农村公路成为各路有路长,段段有人管,权属清晰,责任明确,分工详细,制度健全的一个整体,为农村公路建设、管护、运营的正常开展打下坚实基础。有了农村公路路长制,农村公路会建设得质量更高,维护得更好,建、护并重,有效控制成本,克服浪费现象,全县(市、区)一盘棋,充分利用资源,农村公路将会更长远地造福于广大群众。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图