让我们一起来关心公交司机

石家庄新闻网 时间: 2018-12-26 09:47:44 来源:

□梁正

看了昨日晚报A6版《行车中突感不适 公交司机安全停车》一文,为公交司机梁国祥心系乘客安危、全力确保行车安全的事迹唏嘘不已,又十分感动,其良好的职业操守和过硬的业务素质值得褒奖。在为他点赞的同时,笔者以为,此事折射出的公交司机身心健康问题,尤其值得社会关注。

随着社会的发展,城市公交逐渐变成人们生活中不可缺少的一部分。伴随着公交车的普及,公交车承载的交通负担越来越重,公交司机本身也承受着来自公司、乘客和家庭等多方面的压力。劳动强度高、工作时间长、精神压力大和人员老化、职业病缠身,是公交车司机这个行业的普遍现象。长期坐在驾驶室里,复杂的道路交通状况,路面拥堵产生的焦灼情绪,川流不息的乘客带来的嘈杂环境,使他们工作压力大,精神必须高度集中。长期高强度的体力付出,没有规律的饮食,使得他们成为心脑血管疾病的高发人群,胃病、颈肩腰椎病等更是非常普遍。

公交车载客多、速度快决定了这种交通工具的安全可靠性必须是第一位的,而司机是安全可靠的第一责任人和保证人。在车子行驶中,司机突发急病意味着什么无需多说,所以关心公交司机的健康也就是关心乘坐公交车的市民的安全。笔者认为,一则,应尽快完善公交司机准入制度,提高体检频次和力度,防止个别容易影响行车安全的病患司机带病上岗;二则,要合理安排公交司机作息时间,降低他们的单一工作日劳动强度,避免因工作时间过长而体力透支、心情倦怠。

同样的问题还存在于快递、保洁、环卫等行业,这些为我们无私奉献的城市普通劳动者往往多种职业病缠身。高强度的工作环境,使这些群体陷入了“健康困局”。只有使每个基层劳动者的生命安全和生活权益得到切实保障,方能提高整个城市的幸福指数。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图