科考队穿越南极“鬼见愁”

石家庄新闻网 时间: 2019-01-02 09:17:41 来源:

据新华社电 2018年的最后一天,中国第35次南极科学考察队昆仑队16名队员平安穿越南极内陆被称作“鬼见愁”的冰丘密集区,进入南极冰盖高原地区。

当天上午8时,昆仑队队员搭乘5辆雪地车从距离中国南极中山站890公里处的营地出发,继续向中国南极昆仑站挺进。途中,他们经过一段长达30公里、行车极其困难的冰丘密集区。该路段密集分布着半米多高的冰丘,超过1米高的冰丘也不在少数,被此前经过这里的考察队员称为“鬼见愁”路段。目前,队员们身体和精神状态良好。昆仑队副队长卢成表示,如果一切顺利,1月4日可抵达昆仑站。

昆仑站位于南极内陆冰盖最高处的冰穹A地区,是目前人类在南极内陆海拔4000米以上地区建立的唯一科考站,距离中山站1200多公里。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图