冬日丽景滹沱畔 水墨丹青美出尘

石家庄新闻网 时间: 2019-01-02 09:28:53 来源:

滹沱河一年四季都是景 冬天仍美

■候鸟栖息水中。

■尚未消融的冰雪和水面形成一幅美丽的画面。

■壮美的冬日景观。

■黄色的芦苇点缀水中央。

今日出镜

冬日滹沱河

采访动机

冬天的滹沱河另有一番景色。

□文/图 本报记者 郄磊

一年有四个季节,每个季节都有不同的景色,冬季虽然会“北风其凉,雨雪其雱”,人们被冻得瑟瑟发抖,然而,也会有琼枝玉叶、粉装玉砌、皓然一色的景色。“一鞭晓色渡滹沱,芳草茸茸漫碧波。”这是明朝诗人粱瑞霖当年对滹沱河旖旎风光的描写。如今,春天的滹沱河鸟语花香,夏天的滹沱河碧波荡漾,秋天的滹沱河“天路”相伴,冬天的滹沱河则是另一番美景。

虽然已经进入数九寒天,但滹沱河有的水面依然清水潺潺,几只水鸟成为一道亮丽的风景。它们有的悠闲地站在岸边,望向远方,似在思考着什么;有的三三两两地聚在一起,仿佛在讨论什么,又像在说着悄悄话;有的则轻松自在地慢慢游着,一切看上去那么和谐。

冬日的雪最是让人欢喜,虽然市区已经不见雪姑娘的踪影,但滹沱河部分水面依旧被白雪覆盖,部分水面则波光粼粼,可谓半边皑皑半水青。在太阳的照射下,有的冰已经融化,薄薄的,轻轻漂在河面上,随着河水缓缓前进,有些“随波逐流”。再看滹沱河岸边的坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着,白的、黄的,仿佛给山坡穿上了一件带图案的花衣,很美。从空中俯瞰,蜿蜒曲折的景观路、长短不一的木栈道、洁白无瑕的“雪地毯”,再加上仍然苍翠的松柏,把滹沱河装扮得更加秀美俏丽。翠屏路像是飞架的一座桥梁,把东西两侧的白色连接起来,却独独隔开了一泓碧水。远处的“冀之光”塔气势依旧宏伟,与周围的景色浑然一体。

“滹沱河一年四季都是景,都很美,让人心旷神怡。”市民苏女士道出了大家的心里话。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图